Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-26032021-174549
Document
Auteur
Nom complet
Tatiane Oliveira Teles
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Barros, Luiz Antonio Recaman (Président)
Moreira, Tomas Antonio
Rubano, Lizete Maria
Titre en portugais
Legislação urbanística e forma urbana. São Paulo século XXI.
Mots-clés en portugais
Cidade de São Paulo
Edifício isolado no lote
Fachada ativa
Forma urbana
Legislações urbanísticas
Resumé en portugais
A pesquisa, vinculada ao projeto temático "Arquitetura e Urbanismo frente ao espaço social no século 21: estratégias de segregação e táticas de apropriação", trata da relação das legislações urbanísticas com a forma urbana da cidade de São Paulo. Para tanto, os objetos de estudo são leis que incidem diretamente sobre a forma e a inserção do edifício no lote, sobretudo pós década de 70. O Plano Diretor Estratégico de 1971 e a Lei Geral de Zoneamento de 1972 marcaram a produção da tipologia do edifício isolado no lote, obstando a relação contínua entre edifício e cidade e contribuindo para a progressiva inibição dos usos mistos no lote. Tal morfologia, considerada deletéria à dinâmica urbana, perdurou por meio de legislações urbanísticas até 2014. Em 2014 e 2016, promulgou-se, respectivamente, o Plano Diretor Estratégico e sua subsequente Lei de Parcelamento, Uso e Ocupação do Solo, leis que implementaram incentivos à fachada ativa, diretriz que prefigura contestações à tipologia do edifício isolado no lote. Visto que as Leis pós Plano Diretor Estratégico de 2014 são consideradas formatadoras de um novo paradigma na produção espacial, o estudo visa compreender em que medida a forma do objeto arquitetônico, condicionada pelos parâmetros legais, pode ser considerada ou não um avanço do ponto de vista de uma cidade heterogênea e não segregadora, dado o reconhecimento que tais instrumentos, sobretudo na perspectiva da morfologia urbana, influenciam diretamente a qualidade dos espaços da cidade.
Titre en anglais
Urban regulation and the urban form. São Paulo, 21st century.
Mots-clés en anglais
Active facade
Isolated building in the lot
São Paulo city
Urban form
Urban planning regulations
Resumé en anglais
The research, linked to the thematic project "Architecture and urbanism, adressing the social space in the 21st century: segregation strategies and appropriation tactics", deals with the relation of urban legislation and the urban form of the city of São Paulo. To this end, the objects of study are laws that directly affect the shape and insertion of the building in the lot, especially after the 1970s. The 1971 Strategic Master Plan and the 1972 General Zoning Law marked the production of the isolated building in the lot typology, preventing the continuous connexion between building and city and contributing to the progressive inhibition of mixed uses in the lot. Such morphology, considered harmful to urban dynamics, lasted through urban legislation until 2014. In 2014 and 2016, the Strategic Master Plan and its subsequent Land Installment, Use and Occupation Law were enacted, laws that implemented incentives for the active façade, a guideline that prefigures objection to the typology of the isolated building in the lot. Since the Laws after the 2014 Strategic Master Plan are considered to format a new paradigm in spatial production, the study aims to understand to what extent the shape of the architectural object, conditioned by legal parameters, can be considered or not an advance from the point of view. of a heterogeneous and non-segregating city, given the recognition that such instruments, especially from the perspective of urban morphology, directly influence the quality of the city's spaces.