Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2019.tde-25102019-164007
Documento
Autor
Nome completo
Cássia Bartsch Nagle
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Medrano, Leandro Silva (Presidente)
Sperling, David Moreno
Borges Filho, Francisco
Bruna, Paulo Julio Valentino
Mota, Nelson Jorge Amorim
Título em português
Processo de projeto e métodos de avaliação para habitações coletivas: diálogos disciplinares entre o Brasil e a Holanda
Palavras-chave em português
Brasil
Habitação coletiva
Holanda
Métodos de avaliação de projeto
Processo de projeto
Resumo em português
Atualmente, grande parte da produção habitacional no Brasil é resultante de forças de mercado despreocupadas com questões arquitetônicas e urbanas essenciais. Por outro lado, alguns países desenvolvidos, como a Holanda, conseguiram se destacar na produção habitacional, em diversos aspectos, como qualidade, quantidade, inovação, normativas e estruturação de um processo de projeto. Tem-se como hipótese que na Holanda houve construção crítica disciplinar, que envolveu práticas e métodos, resultando em mecanismos de produção, avaliação e processo bem estruturados, o que contribuiu para possibilitar a construção de uma arquitetura habitacional consagrada pela literatura especializada da área, enquanto que no Brasil a qualidade arquitetônica e urbana não é devidamente aferida nas etapas de projeto, pois nas últimas décadas não houve uma evolução significativa de métodos, práticas ou elementos críticos. Portanto, o objetivo desta pesquisa é documentar e analisar criticamente o processo de projeto, especialmente em suas fases iniciais de concepção, de habitações coletivas contemporâneas controladas pelo poder público, na Holanda e no Brasil, buscando similaridades e, principalmente, diferenças entre os dois países, e considerando suas divergências culturais, sociais e econômicas. Com esta finalidade, foram analisados casos de habitação coletiva contemporâneos em Amsterdã e em São Paulo, reunindo e organizando documentos sobre seu processo de projeto, diretrizes projetuais e metodológicas para elaboração de edifícios e bairros habitacionais, e metodologias de análise e avaliação de projetos. Complementarmente, foi feita a avaliação e comparação dos casos, considerando suas bases projetuais e metodológicas. Desta forma, busca-se contribuir para o desenvolvimento de um corpo disciplinar, de crítica teórica e projetual, de processo de projeto e instrumentos de avaliação no Brasil, e com a discussão sobre a produção habitacional no País, em contraste com a realidade na Holanda.
Título em inglês
Design process and methods of evaluation for collective housing: disciplinary dialogues between Brazil and the Netherlands
Palavras-chave em inglês
Brazil
Collective housing
Design process
Project evaluation methods
The Netherlands
Resumo em inglês
Nowadays, much of the housing production in Brazil is the result of market forces unconcerned with essential architectural and urban issues. On the other hand, some developed countries, such as the Netherlands, have been standing out in housing production across several aspects, such as quality, quantity, innovation, regulations and structuring of design processes. It is hypothesized that, in the Netherlands, critical disciplinary construction, involving practices and methods, resulted in wellstructured production, evaluation and process mechanisms that contributed to the construction of a housing architecture consecrated by the specialized literature of the field. Meanwhile, in Brazil, architectural and urban quality is not properly measured throughout the design stages, because in the last decades there have been no significant advances made in methods, practices or critical elements. Therefore, the objective of this research is to document and critically analyze the design process, especially in the initial stages of conception, of contemporary collective housing controlled by the public authorities, in the Netherlands and Brazil, seeking out similarities and, especially, the differences between the two countries, taking into account their cultural, social and economic divergences. In order to do so, cases of contemporary collective housing in Amsterdam and São Paulo were analyzed, gathering and organizing documents on their design process and design and methodology guidelines for the construction of residential buildings and neighborhoods, as well as methodologies for project analysis and evaluation. In addition, these projects were assessed and compared, considering their design and methodological basis. In this way, a contribution can be made to the development, in Brazil, of a disciplinary body of theory and project criticism, design processes and evaluation instruments, and to the discussion about the country's housing production in contrast to the reality found in the Netherlands.