Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2010.tde-25092010-175936
Documento
Autor
Nome completo
Camila Maleronka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Grostein, Marta Dora (Presidente)
Bucalem, Miguel Luiz
Meyer, Regina Maria Prosperi
Sandroni, Paulo Henrique Ribeiro
Silva, Fernanda Furtado de Oliveira e
Título em português
Projeto e gestão na metrópole contemporânea: um estudo sobre as potencialidades do instrumento 'operação urbana consorciada' à luz da experiência paulistana
Palavras-chave em português
Operação urbana consorciada
Parceria público-privada
Projeto urbano
Urbanismo
Resumo em português
Esta tese discute a operação urbana consorciada como instrumento de parceria entre o poder público e o setor privado para a promoção de projetos urbanos. O trabalho parte da hipótese de que a viabilização de intervenções urbanísticas por meio do instrumento estaria limitada à aplicação parcial da legislação e não à consecução de parcerias efetivas. Em 2001, a regulamentação nacional da operação urbana consorciada pelo Estatuto da Cidade trouxe inovações importantes no sentido de recuperar a essência do instrumento que aparentemente não foram assimiladas de forma equivalente. Esta tese avança na elucidação do instrumento, recuperando e enfatizando sua dupla dimensão projeto e gestão e apontando para um modelo que não negligencie o aspecto físico-urbanístico ao valorizar o apelo econômico-financeiro do instrumento.
Título em inglês
Project and management in the contemporary metropolis: a study on the potential of the 'consortiated urban operation' tool in light of the case of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Consortiated urban operation
Public-private partnership
Urban planning
Urban project
Resumo em inglês
This thesis discusses the consortiated urban operation as an urban planning tool of partnership between the public and the private sectors to promote urban projects. The work is based on the hypothesis that the viability of urban interventions through this planning tool would be limited to partial implementation of legislation and would not achieve effective partnerships. In 2001, the national regulation of the consortiated urban operation by the City Statute has brought major innovations in order to recover the essence of the instrument that seems not to have been understood equivalently. This thesis advances in the elucidation of the tool, recovering and valuing its dual dimension - project and management - and pointing to a model that does not neglect the physical urban aspect by overestimating the economic-financial appeal of the tool.