Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-25072014-145542
Document
Author
Full name
Alessandra Castelo Branco Bedolini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Kuhl, Beatriz Mugayar (President)
Mayumi, Lia
Silva, Fernanda Fernandes da
Title in Portuguese
Banco Hipotecário Lar Brasileiro, S. A.: análise das realizações no Estado de São Paulo 1941-1965
Keywords in Portuguese
Arquitetura paulista do século XX
Banco hipotecário lar brasileiro
Conjuntos habitacionais
Sistema financeiro da habitação
Abstract in Portuguese
O Banco Hipotecário Lar Brasileiro constitui o fio condutor do presente trabalho, que visa reconstruir a trajetória de uma instituição responsável pela existência de numerosos edifícios e conjuntos habitacionais considerados, ainda em dia de hoje, marcos urbanos nas cidades brasileiras e referências em termos de qualidade formal, construtiva e de implantação. Objetivo desta pesquisa é a análise das obras, incluindo a divulgação da listagem de obras realizadas no Estado de São Paulo pelo BHLB ao longo de sua atividade de financiador de moradias, visando promover o reconhecimento, a valorização e a preservação dos imóveis e das áreas que os envolvem, caracterizando-os como parte do patrimônio do País e bens matérias da memória coletiva.
Title in English
Banco Hipotecário Lar Brasileiro. Analysis of the works made in the State of São Paulo 1941-1965
Keywords in English
Banco hipotecário lar brasileiro
housing estates
Twentieth century architecture in São Paulo
Abstract in English
The "Banco Hipotecario Lar Brasileiro" is the subject of this work, which seeks to reconstruct the trajectory of an institution responsible for the existence of numerous buildings and housing estates considered, still today, landmarks in Brazilian cities. Objective of this project is to analyze and list the works made in the State of São Paulo by BHLB, to promote the recognition, appreciation and preservation of buildings and the areas that involve, characterizing them as part of the country's heritage and as elements of collective memory.