Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-24102018-171828
Document
Author
Full name
Tatiana Sampaio Ferraz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Belluzzo, Ana Maria de Moraes (President)
Alves, Cauê
Mammi, Lorenzo
Sales, Pedro Manuel Rivaben de
Wisnik, Guilherme Teixeira
Title in Portuguese
Sobre atravessamentos: arte, cidade e a produção do espaço a partir da obra de Rubens Mano
Keywords in Portuguese
Arte contemporânea
Arte e cidade
Rubens Mano
Vida urbana
Abstract in Portuguese
A experiência de viver em São Paulo certamente foi o principal motor que mobilizou esta tese. Dentre as cidades brasileiras, a capital paulista é a que expressa de forma mais intensa e emblemática as contradições de um país que buscou lançar-se ao futuro, mas que teve seu "espírito moderno" constantemente posto à prova diante das dificuldades de construção de uma esfera pública na periferia do capital. Desde sua fundação, a cidade foi movida pelo binômio demolição-construção, passou pela edificação do principal parque industrial nacional, transformou-se paulatinamente em cidade de serviços, e nos anos 1990 somou-se às cidades globais. Desde então, a vida urbana paulistana vem enfrentando duas situações: a que é fruto da herança moderna, vivenciada em sua incompletude e fragmentação, e a da cidade contemporânea e suas novas dinâmicas virtualizadas. Nesse panorama, a década de 1990 marcou uma mudança estrutural tanto nos modos de vida da cidade como nas práticas artísticas, que buscam responder à nova condição urbana, cujo movimento corresponde ao crescente interesse de parte dos artistas pela cidade. Diante disso, a tese buscou examinar como, a partir dos anos 1990, a experiência paulistana se diferencia de contextos históricos anteriores, donde já se verificava uma aproximação entre os dois mundos. Para tanto, elegeu-se como objeto de estudo um conjunto de obras de Rubens Mano, tomado como modelar dos pressupostos teóricos sobre as transformações urbanas verificadas no período. O estudo dessas obras salientou dois aspectos fundamentais em sua trajetória: a revisão crítica do projeto moderno - e a produção de espaço dali decorrente -, e uma nova perspectiva crítica e contextualista da arte contemporânea sobre a vida urbana, que tensiona a obra na direção de um híbrido capaz de transitar entre os mundos artístico e extra-artístico. Ao lado de outros artistas, Mano vêm demostrando que o fazer artístico está cada vez mais imbricado à experiência do cotidiano, atento estética e politicamente à problemática urbana e suas contradições.
Title in English
Dado não fornecido pelo autor.
Keywords in English
Art and city
Contemporary art
Rubens Mano
Urban life
Abstract in English
The experience of living in São Paulo certainly was the main engine that mobilized this thesis. Among the Brazilian cities, the capital of São Paulo is the one that expresses in a more intense and emblematic way the contradictions of a country that sought to launch itself into the future, but whose "modern spirit" was constantly put to the test in front of the difficulties of building a public sphere on the periphery of capital. Since its foundation the city has been moving by the binomial demolition-construction, passed by the construction of the main national industrial park, gradually replaced in a tertiary city that in the 1990's were added to the global cities. Since then, the São Paulo urban life has been facing two situations: that of modern inheritance, experienced in its incompleteness and fragmentation, and that of the contemporary city and its new virtualized dynamics. In this panorama, the 1990's marked a structural change both in the ways of life in the cities and in artistic practices, which have been responding to the new urban condition, which movement corresponds to the raise of art interests to the city. In view of this, this thesis sought to examine how the São Paulo experience from the 1990's differs from previous historical contexts, where there was already an approximation between art and city. For this, the thesis choses as object of study a set of works by Rubens Mano, taken as a modeling of the theoretical assumptions about the urban transformations verified among that period. The study of these works emphasized two fundamental aspects in his trajectory: the critical revision of the modern project - and the production of space in results - and a new critical and contextual contemporary art perspective on urban life, which intends the work of art towards a hybrid able to transit the artistic and extra-artistic worlds. Like many other artists, Mano has been demonstrating that the artistic work is increasingly imbricated by the experience of daily life, aesthetically and politically attentive to the urban problematic and its contradictions.