Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-23112010-085148
Document
Auteur
Nom complet
Marina Toneli Siqueira
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Szmrecsanyi, Maria Irene de Queiroz Ferreira (Président)
Carlos, Ana Fani Alessandri
Nobre, Eduardo Alberto Cusce
Titre en portugais
Entre a prática e o discurso: a formação de espaços simbólicos na Florianópolis contemporânea
Mots-clés en portugais
Espaços simbólicos
Florianópolis(SC)
Modernidade
Planejamento urbano
Pós-modernidade
Resumé en portugais
O presente trabalho procura compreender as transformações ocorridas em Florianópolis ao longo das últimas décadas, em especial no que diz respeito ao discurso sobre a mesma e aos espaços considerados seus símbolos. O objeto deste trabalho, portanto, é o processo singular de formação da cidade em sua materialidade e vida social sob a égide de uma nova lógica cultural que domina o capitalismo contemporâneo. Por um lado, o trabalho procura relacionar as mudanças efetivas quando da crítica e contestação do projeto moderno às transformações ocorridas no campo específico do planejamento urbano. Por outro, reconhecendo a especificidade do período contemporâneo, dito pós-moderno, procurou-se primeiramente compreender os diversos estudos realizados sobre a temática para, por fim, poder remetê-las à realidade florianopolitana. Foram analisadas as dinâmicas da teoria urbana paralelamente ao desenvolvimento de Florianópolis e seus modelos de gestão e planejamento urbano, enfatizando a formação de novos espaços simbólicos, seu conteúdo e sua forma de apropriação. Foi focalizada a confluência de três campos distintos: as gestões municipais, os interesses econômicos atuantes na cidade e a população local que também poderia ser categorizada de acordo com os interesses próprios de cada camada social. Ademais, deve-se distinguir entre as dinâmicas da teoria urbana, constitutivas, e o planejamento urbano, normativo. Portanto, a análise de diversas variáveis condicionantes pode gerar diferentes aproximações das determinações do espaço simbólico, mas se buscou um conhecimento que as sintetize. Como resultado final da pesquisa, espera-se realizar considerações acerca das transformações ocorridas a partir da emergência da pós-modernidade na arquitetura e no urbanismo, enfatizando a problemática do projeto de pesquisa, ou seja, os espaços simbólicos. Em relação à Florianópolis, expõe-se o vigor do teor das transformações ocorridas nas últimas décadas na cidade reveladas pela emergência da pós-modernidade em sua arquitetura, em seu planejamento urbano e no papel das ideologias de consumo na constituição de seus mais recentes espaços simbólicos identitários. Compreendendo que o período tratado, a pós-modernidade, e os espaços simbólicos, em especial se há a possibilidade de sua formação a partir da emergência daquela, são áreas polêmicas e ainda sujeitas a aprofundamentos, a postura deste trabalho é proporcionar mais uma forma de acesso e compreensão da temática.
Titre en anglais
Between practice and discourse: the formation of symbolic spaces in contemporary Florianópolis
Mots-clés en anglais
Modernity
Post-modernity
Symbolic spaces
Urban planning
Resumé en anglais
This research aims to understand the transformations that Florianópolis has been passing in the last decades, mainly in the speech about it and in the spaces considered its symbols. The object of this work, therefore, is the unique process of the citys formation in its materiality and social life under the influence of a new cultural logic that dominates the contemporary capitalism. On the one hand, the work intends to relate the changes derivate from the criticism to the modern project to the ones occurred in the specific field of the urban planning. On the other hand, recognizing the specificity of the contemporary period, called post-modern, it seeks to understand the diverse studies carried through on the thematic to, finally, be able to relate them with the local reality. Were analyzed the dynamics of urban theories and the urban development of Florianópolis, as well as its models of urban governance and planning, emphasizing the formation of new symbolic,spaces, its meaning and form of appropriation. It was focused the confluence of three distinct fields: the municipal managements and the urban policy; the economic interests operating in the city; and the local population, that also could be categorized in accordance with the proper interests of each social class. It also distinguishes the dynamic of the urban theory and the proper urban planning, the urban legislation. As result, this research expects to have contributed with considerations about the transformations in architecture and urban planning since the emergence of post-modernity, emphasizing the symbolic spaces. For the Florianópolis reality, it is expected to comprehend its social and urban development correlated with the characterization of its symbolic spaces - which, why and for whom they are symbolic. Since post-modernity and symbolic spaces are highly polemical research areas, in especial if there is the possibility of the formation of new symbolic spaces in this period, this work intends to propitiate a new approach and understand better this reality.