Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-23102018-173158
Documento
Autor
Nome completo
Camila Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Flávia Brito do (Presidente)
Leal, Claudia Feierabend Baeta
Scifoni, Simone
Título em português
Lago Igapó II, Londrina (PR): natureza, história e afeto no campo do patrimônio cultural
Palavras-chave em português
Lago Igapó
Londrina (PR)
Patrimônio afetivo
Patrimônio cultural
Patrimônio histórico
Patrimônio natural
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo investigar a constituição física e simbólica do Lago Igapó II, localizado na área urbana de Londrina (PR), reconhecendo nele um patrimônio cultural dos londrinenses. Primeiramente, buscamos construir uma narrativa para o objeto, abordando momentos que seriam importantes para o seu entendimento como um patrimônio e que possibilitassem compreender a relação urbano versus natureza ao longo da história da cidade. Em seguida, procuramos identificar e analisar de que maneira e em que medida os vetores -- poder público, sociedade civil e iniciativa privada --, por meio de parcerias e embates, incidiram sobre o Igapó II, fazendo com que a paisagem fosse incorporada ao processo de verticalização, ao mesmo tempo em que o próprio objeto era transformado em área de lazer e defendido como uma porção de natureza na cidade. Por fim, investigamos a natureza na esfera do patrimônio cultural por meio dos valores que a sociedade atribui ao Igapó II. São explorados seus valores ambiental, histórico e afetivo, fundamentados em referências bibliográficas, em algumas redes sociais virtuais e, sobretudo, em questionários aplicados aos frequentadores do lago e do aterro. De modo abrangente, a pesquisa busca desnaturalizar valores consolidados nesse campo e propõe uma perspectiva do patrimônio não como objeto colecionável e/ou tombado, mas como vivências, como algo que não pontua, mas que permeia a cidade, tendo como foco não as coisas, mas as pessoas.
Título em inglês
Igapó II Lake, Londrina, Paraná: nature, history and affection in the field of cultural heritage
Palavras-chave em inglês
Affective heritage
Cultural heritage
Historic heritage
Igapó Lake
Londrina (PR)
Natural heritage
Resumo em inglês
The purpose of this thesis is to investigate the physical and symbolic constitution of Igapó II Lake, located in the metropolitan area of Londrina, Paraná, recognizing it as an affective heritage site for locals. In the first section, I seek to construct a narrative for the subject matter, mentioning moments in time that played an important part in it being conceived of as heritage, and which allowed for a better understanding of the relationship between urban and natural elements throughout the city's history. The second part focuses on identifying and analyzing how, and to what extent, the different players--government, civil society and the private sector--acted upon Igapó II through partnerships and conflicts, helping incorporate its landscape into the city's vertical turn while at the same time transforming the lake into a leisure destination and defending it as a patch of nature in the city. Finally, I investigate the role of nature in the context of cultural heritage by looking at the values that society places on Igapó II. The lake's environmental, historic and affective values are explored, based on the literature reviewed, on some virtual social networks and, above all, on questionnaires answered by visitors to the lake and the surrounding park, built on reclaimed land. In a comprehensive manner, the research seeks to revisit deeply held values in this field, and proposes a perspective on heritage that recognizes it not as collectible and/or protected objects, but rather as experiences; not as an attraction, but as something that pervades the city; with a focus on people, and not on things.