Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-23102018-170716
Documento
Autor
Nombre completo
Nádia Mendes de Moura
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Borrego, Maria Aparecida de Menezes
Derntl, Maria Fernanda
Kantor, Iris
Teixeira, Dante Luiz Martins
Título en portugués
Sertões de mar a mar: Goyazes em suas filigranas (c. 1726 - 1830)
Palabras clave en portugués
Decadência
Décima urbana
Julgados
Paisagem
Urbanização
Resumen en portugués
Por muitos anos, a história que foi contada da Capitania de Goiás se resumia aos feitos heroicos dos bandeirantes, à riqueza do ouro e à decadência que arrasou toda aquela região com o fim do ciclo minerador. Nesta tese, ao abordarmos o processo de urbanização das Minas de Goyaz e das Minas do Tocantins na passagem do século XVIII para o XIX, detectamos que há muito a ser revelado a respeito do discurso da decadência. A diversidade era a tônica da Capitania de Goiás, expressa em sua paisagem, no seu povo e na forma como esses vastos sertões foram sendo apropriados. Sertões de mar a mar, que recebiam gente de todas as partes, atravessando o coração da colônia ou fincando novas raízes. A trama da filigrana, ao mesmo tempo fina, forte, delicada e rebuscada, é uma imagem possível desse emaranhado de vida que animava a capitania e sugere que nem tudo é o que parece ser. O gado coexistindo com as atividades mineradoras e comerciais, a mulher tomando frente pelas estradas dos ermos gerais e uma rede de julgados ditando o tom da urbanidade dos arraiais - essa é a Capitania de Goiás que se revelou para além da decadência.
Título en inglés
Sea-to-sea backlands: Goyazes in their filigrees (c. 1726 - 1830)
Palabras clave en inglés
Decadence
Décima urbana
Judicial districts
Landscape
Urbanization
Resumen en inglés
For many years the official history of the Captaincy of Goiás was summed up by the heroic deeds of the bandeirantes, the gold wealth and the long process of decay that devastated the whole region after the mining cycle. In this thesis, as the process of urbanization of Goyaz and Tocantins mines in the 18th and 19th centuries is examined in detail, it becomes clear that there is more to be said about the discourse of decay. It seems that Captaincy of Goias was then much more diversified in its landscape, its people and in the way these vast backlands were appropriated. Sea-to-sea backlands, receiving people from all sides, who were just crossing the heart of the colony or in search of the golden dream of mining. The filigree technique, at the same time fine, strong, delicate and elaborate, could be a possible image for the lifestyle that animated the Captaincy and suggests that not everything is what it seems to be. Livestock, mining, commerce, the strong presence of women leading various activities and a network of judicial districts set the tone for growing urbanity in the hinterland - the Captaincy of Goias revealing itself beyond decadence.