Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2005.tde-23092022-102910
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth Cristina do Amaral Ecker
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Katinsky, Julio Roberto (Presidente)
Serroni, José Carlos
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
O edifício teatral paulistano
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna (São Paulo - SP)
Teatros (arquitetura)
Resumo em português
A história do edifício teatral paulistano é apresentada neste trabalho buscando esclarecer, na medida do possível, suas relações com as crenças, a dramaturgia e as mudanças sócio políticas. Discorre-se sobre sua origem, quando ainda era apenas representação, desprovida de edifícios e, desenvolve-se a abordagem abrangendo os primeiros teatros na cidade de São Paulo. Num segundo momento analisa-se mais especificamente alguns edifícios de teatro considerados exemplares arquitetônicos do período modernista. Além de possuírem características da arquitetura moderna que se firmava na cidade de São Paulo, são importantes referenciais culutrais quanto à sua distribuição na malha urbana. Finalmente, estuda-se outros três edifícios, nos palcos dos quais, ocorreram grandes revoluções cênicas. Esses teatros se apropriaram de edifícios que não foram construídos para este fim, portanto, adaptando-os ao fazer teatral e, pode-se dizer que os novos espaços criados testemunharam as vanguardas que protagonizaram a cena.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The history of the paulistano theatrical building is presented in this work aiming to clarify, as much as possible, its relations to beliefs, dramaturgy, and sociopolitical changes. This work shows its origin, when it was only representation, unprovided of buildings, and it brings an approach embracing the first theatres in the city of São Paulo. Then, it analyses more specifically some theatre buildings considered to be architectonical examples of the modernist period. Besides having characteristics of the modern architecture, which was being established in the city of São Paulo, they are important cultural references because of their distribution in the urban mesh. Finally, three other buildings will be studied. Within their stages, great scenic revolutions took place. These theatres took over buildings that were not built for that purpose, therefore, they were adapted for the threatrical purpose. One could say that the new created spaces testified the vanguards that once were the protagonists.