Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2017.tde-23062017-111552
Documento
Autor
Nome completo
Catarina Agudo Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Reis Filho, Nestor Goulart (Presidente)
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira
Kantor, Iris
Moura, Denise Aparecida Soares de
Salgado, Ivone
Título em português
Alagoas além do açúcar: diversidade econômica e formação do terrítório no século XVIII
Palavras-chave em português
História da urbanização
Século XVIII
Urbanização de Alagoas
Resumo em português
A historiografia local, ao longo de vários anos, tem creditado à produção de açúcar e a aos engenhos, e posteriormente às usinas, o papel preponderante na formação da sociedade alagoana de uma forma geral, inclusive de sua materialidade. Entretanto, fontes documentais do século XVIII demonstram que, ao menos nesse período, outros agentes contribuíram intensamente, com igual, ou talvez maior, importância no processo de urbanização de Alagoas. Em um único manuscrito, localizado na Biblioteca Nacional, por exemplo, a quantidade de fazendas de gado é mais do que o dobro do número de engenhos. Outro aspecto que este mesmo documento demonstra é a coexistência de diversas atividades em uma mesma região, contradizendo a espacialização produtiva afirmada pela historiografia. Neste sentido, a presente tese consiste em um esforço de investigação, com base no cruzamento de uma historiografia local com as fontes documentais do século XVIII,sobre o processo de formação urbana de Alagoas, buscando um olhar mais ampliado sobre outros aspectos importantes nesse processo.Considerando o território uma composição de múltiplas camadas de significados,amalgamadas ao longo do tempo, mas que estão em uma constante transformação,ocasionando assim o acúmulo de processos, formas e expressões de tempo, o principal objetivo deste trabalho é contribuir para a compreensão do processo de urbanização de Alagoas durante o período colonial, com enfoque nos movimentos ocorridos durante o século XVIII, a partir da análise da atuação de diferentes agentes determinantes, bem como da relação entre eles.
Título em inglês
Alagoas beyond sugar: economic diversity and territory formation in the 18th century
Palavras-chave em inglês
Eighteenth century
History of urbanization
Urbanization of Alagoas
Resumo em inglês
The local historiography, over several years, has credited to the sugar production and to the mills, the preponderant role in the formation of the Alagoan society in general, including its materiality. However, documentary sources of the eighteenth century show that, at least in this period, other agents contributed intensely, with equal or perhaps greater importance in the process of urbanization of Alagoas. In a single manuscript, located in the National Library, for example, the number of cattle farms is more than twice the number of mills. Another aspect that this same document demonstrates is the coexistence of several activities in the same region, contradicting the productive spatialization affirmed by historiography. In this sense, the present thesis consists of a research effort, based on the intersection of a local historiography with documentary sources of the eighteenth century, on the process of urban formation of Alagoas, seeking a broader look at other important aspects in this process. Considering the territory a composition of multiple layers of meanings, amalgamated over time, but that are in a constant transformation, thus causing the accumulation of processes, forms and expressions of time, the main objective of this work is to contribute to the understanding of the process of urbanization of Alagoas during the colonial period, focusing on the movements that occurred during the eighteenth century, based on the analysis of the performance of different determining agents, as well as the relationship between them.