Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2018.tde-23062017-084057
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo de Almeida Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (Presidente)
Farah, Ana Paula
Magalhães, Ana Gonçalves
Título em português
Tradição e modernidade - o novecento em São Paulo
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Fascismo
Getúlio Vargas
Novecento
São Paulo
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo estudar um conjunto de obras de diferentes tipologias e autores localizados na cidade São Paulo que se vinculam ao movimento moderno italiano do Novecento. Sendo usualmente chamada pela historiografia de 'arquitetura de inspiração fascista' estas obras, apesar de terem papel central na formação da paisagem paulistana, são pouco contempladas nos estudos da arquitetura. Assim, para uma melhor compreensão de suas premissas projetuais e compositivas, que apresentam aspectos da tradição mediterrânea, se faz necessário um resgate e uma investigação sobre seu cenário sócio-político que foi indissociável ao surgimento de governos de ditatoriais.
Título em inglês
Tradition and modernity - the nineteenth in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Fascism
Getúlio Vargas
Modern architecture
Novecento
São Paulo
Resumo em inglês
This work aims to study a set of works of different typologies and authors located in the city of São Paulo that are linked to the modern Italian movement of the Novecento. Usually called by the historiography by 'fascist-inspired architecture', these works, although central in the formation of the landscape of São Paulo, are slight contemplated in architectural studies. Thus, for a better understanding of its design and composition premises, that present aspects of the Mediterranean tradition, it is necessary a recover and an investigation of its socio-political scenario that was inseparable from the emergence of dictatorial governments.