Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2006.tde-21102022-110057
Documento
Autor
Nome completo
Maria Beatriz Camargo Cappello
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Machado, Lucio Gomes (Presidente)
Lira, José Tavares Correia de
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Miranda, Clara Luiza
Silva, Fernanda Fernandes da
Título em português
Arquitetura em revista: arquitetura moderna no Brasil e sua recepção nas revistas francesas, inglesas e italianas (1945-1960)
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna (Brasil)
CIAM (Brasil)
Expressão plástica
Revistas de arquitetura
Síntese das artes
Resumo em português
Este trabalho toma como objeto a arquitetura moderna no Brasil e uma de suas fontes impressas - os artigos publicados nas revistas especializadas européias entre as décadas de 1940 e 1960. A pesquisa buscou estabelecer uma base documental como fonte bibliográfica que para ser analisada dentro de uma visão global dos textos e das imagens, verificando sua importância na constituição da historiografia da arquitetura moderna. Acredita-se que as publicações sobre arquitetura moderna no período do segundo pós-guerra estão intimamente ligadas ao debate internacional dessa época e contribuem para o fortalecimento e continuidade do Movimento Moderno buscado pelos CIAM. Existe por trás de cada diretor e redator um projeto a ser levado pela revista. Através da análise dos documentos apresentados pela revista buscou-se os discursos sobre arquitetura moderna revelado pelas revistas e suas posições ao apresentarem um tema, um projeto. Ao percorrermos as páginas das revistas reencontramos o tempo e a história através dos textos e das imagens. Assim a analise destes documentos podem oferecer novos pontos de vistas e novas leituras sobre as doutrinas e os debates desse período.
Título em inglês
Architecture in review: modern architecture in Brazil and its reception in French, English and Italian Magazines (1945-1960)
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work takes as its object modern architecture in Brazil and one of its printed sources - the articles published in the European specialized magazines between the decades of 1940 and 1960. The research aimed at establishing a documental base as bibliographical source to be analysed inside a global view of the texts and images, verifying their importance in the constituition of the historiography of modern architecture. We believe that the publications dedicated to modern architecture in the post-War were closely related to the epochal international debate, and contributed to the strengthening and continuity of the Modern Movement searched by the CIAM. Behind each director and each editor there is a project to be carried on by the magazine. Through the analysis of the documents introduced by the review, this work searched for revealing the discourses about Modern Architecture produced by the magazines and their positions when presenting a subject, a project. Going along the pages of the reviews, we find time and history through its texts and images. Thus the analysis of those documents can provide new points of views and new readings of the doctrines and the debates of the period.