Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-20122016-142028
Document
Author
Full name
Carolina Fidalgo de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Kuhl, Beatriz Mugayar (President)
Farah, Ana Paula
Marins, Paulo César Garcez
Mayumi, Lia
Nascimento, Flávia Brito do
Title in Portuguese
A cidade de Goiás como patrimônio cultural mundial: descompassos entre teorias, discursos e práticas de preservação
Keywords in Portuguese
Autenticidade
Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN)
Patrimônio mundial (Preservação)
UNESCO
Abstract in Portuguese
Este trabalho procura olhar para algumas práticas de preservação na cidade de Goiás (GO), incluindo seu reconhecimento como patrimônio histórico e artístico nacional, pelo IPHAN, e como patrimônio mundial, pela UNESCO. Debate, principalmente, a autenticidade, por ser um valor e critério fundamental, adotado pela UNESCO, para que um bem possa ser declarado patrimônio cultural mundial. No decorrer do percurso investigativo, vai se evidenciando que a narrativa adotada para justificar o título de Patrimônio Cultural Mundial de Goiás, responde também ao processo de valorização dessa cidade como patrimônio nacional e vem sendo reiterada em ações recentes de preservação na cidade, enrijecendo a forma de intervir nos monumentos históricos. Partindo da hipótese de que as intervenções recentes nos bens patrimoniais no centro histórico de Goiás precisam responder a uma noção de autenticidade que foi cuidadosamente construída no Dossiê de Proposição desta cidade ao título de Patrimônio Mundial, sendo também fruto das narrativas e das práticas perpetradas pelo IPHAN ao longo de algumas décadas, a presente pesquisa procura analisar três importantes momentos da construção dessa cidade como patrimônio cultural. Primeiro, avalia os tombamentos iniciais na cidade e os valores que estavam sendo atribuídos a ela, depois trata da ampliação do tombamento, quando há o reconhecimento da centro histórico como patrimônio cultural e o terceiro momento é a investigação da construção da cidade como patrimônio mundial, afirmando as narrativas construídas a partir de uma memória colonial para a cidade. Por fim, esta pesquisa volta-­-se às propostas de intervenção na cidade, a fim de compreender como alguns valores são considerados nessas ações, principalmente após o reconhecimento da UNESCO, que se efetiva em 2001. Para as referidas análises, perscrutou-­-se pesquisas bibliográfica e documental e diversos registros e análises in loco foram organizados. Ao avaliarmos esse longo percurso, buscamos refletir como os valores, atribuídos ou reconhecidos nos bens culturais, principalmente a autenticidade, perpassam a construção dos discursos e como esses mesmos valores são enfrentados nas práticas de preservação.
Title in English
The city of Goiás as a world cultural heritage: mismatches between theories, discourses and preservation practices
Keywords in English
Authenticity
Institute Hilarious Patrimony Historic and Artistic National (IPHAN)
Patrimony world (Preservation)
UNESCO
Abstract in English
This one job demand look for some Practices Of preservation at City Of Goiás (GO), including your recognition as patrimony historic And artistic national, fur IPHAN, And as patrimony World, By UNESCO. Debate, mainly, To authenticity, per to be A value And criterion Fundamental, adopted By UNESCO, for What A good be likely to to be declared patrimony cultural World. At the To run Hilarious route investigative, Go If Evidencing What To narrative Adopted for justify O title Of Patrimony Cultural World Of Goiás, responds also to process Of Appreciation of that City as patrimony national And comes Being Reiterated in Actions Recent Of preservation at City, Stiffening To form Of to intervene we Monuments Historic buildings. Leaving gives hypothesis Of What at Interventions Recent we assets Patrimonial at the center historic Of Goiás Need answer To One notion Of authenticity What was carefully Built at the Dossier Of Proposition Of this City to title Of Patrimony World, Being also fruit Of Narratives And Of Practices Perpetrated fur IPHAN to long Of some Decades, To gift search demand analyze three Important Moments gives construction of that City as patrimony cultural. First, Evaluate the Tipping Initials at City And the Values What They were Being Assigned To she, then Treats gives enlargement Hilarious Tipping, When There are O recognition gives center historic as patrimony cultural And O third time It is To investigation gives construction gives City as patrimony World, Affirming at Narratives Built To leave Of One memory colonial for To City. Per end, this search Come back at Proposals Of intervention at City, To end Of understand as some Values are Considered These Actions, mainly after O recognition gives UNESCO, What If Effective in 2001. For at Referred to Analysis, Peered researches Bibliographic And documentary And Various Records And Reviews In Crazy were Organized. To To evaluate that long route, We look for reflect as the Values, Assigned Or Recognized we assets Cultural, mainly To authenticity, Pass through To construction Two Speeches And as Those Same Values are Faced In the Practices Of preservation.