Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-20072010-115230
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Bonesso Vitorino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Abascal, Eunice Helena Sguizzardi
Gitahy, Maria Lucia Caira
Título em português
Patrimônio ameaçado: os grupos residenciais construídos até 1930 no Brás, Mooca e Belém
Palavras-chave em português
Conjuntos residenciais
História
Patrimônio arquitetônico
Preservação
São Paulo(SP)
Vilas operárias
Resumo em português
Esta dissertação tem como principal objetivo destacar o caráter de patrimônio cultural dos conjuntos habitacionais erigidos durante a implantação do parque industrial nos bairros do Brás, Mooca e Belém. A partir do estudo da história da cidade de São Paulo e das transformações ocorridas patrocinadas principalmente pelos lucros auferidos com o café, destaca-se a urbanização da área de estudo. Os edifícios em questão, ao lado dos galpões industriais e instalações ferroviárias, caracterizaram esse trecho da cidade como bairros industrias, habitados essencialmente por imigrantes europeus. Além do caráter histórico, esses prédios destacam-se pela utilização de novos materiais e conseqüente abandono das técnicas construtivas tradicionais. Ao enfatizar a condição de patrimônio, clamamos por sua preservação, isto é, por sua salvaguarda oficial promovida pelos órgãos de preservação. Esta postura foi determinada principalmente pelos resultados obtidos no levantamento de campo, dados alarmantes àqueles que se interessam pelas questões patrimoniais.
Título em inglês
Threatened heritage: the residential groups constructed until 1930 in Bras, Mooca and Belem
Palavras-chave em inglês
Architectural heritage
History
Joint residential
Workers´house
Resumo em inglês
The aim of this work is to emphasize the type of the cultural patrimony of housing built during the implantation of the industrial park in Brás, Mooca and Belém districts. The development and urbanization of this area are inserted in the changes occurred due to coffees profit, in the history of São Paulo city. The buildings in question, besides industrial warehouses and railway facilities characterized that area of the city as industrial districts, inhabited mainly by European immigrants. Besides the historical feature , the buildings stand out for the use of new materials and consequently disregarding the old traditional techniques of construction. By emphasizing the condition of Historical and Architectural Heritage in these buildings, we claim for its preservation, for its safeguards promoted by the organizations in charge of the preservation. This posture has been determined mainly by the results obtained from the local survey which may be alarming for those who are interested in historical and cultural patrimony.