Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-20062012-161333
Documento
Autor
Nome completo
Sarita Carneiro Genovez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Mayumi, Lia
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Título em português
Análise estratigráfica: uma contribuição ao projeto de restauro
Palavras-chave em português
Arqueologia da arquitetura
Estratigrafia
Patrimônio cultural
Restauro
Resumo em português
O monumento histórico normalmente constitui-se por acúmulos de estratos, mudanças advindas de novas construções ou demolições que se sucedem no tempo e deixam marcas e testemunhos materiais. E é como tal que, do ponto de vista da ciência, cultura e ética, deverá ser compreendido. Isso faz com que seja imprescindível o domínio da estratigrafia pelos agentes que lidam com o patrimônio cultural. A estratigrafia ou análise estratigráfica abrange o estudo da estratificação, ou seja, o estudo das ações construtivas e destrutivas em um edifício. Contudo, no Brasil, a sua utilização ainda é incipiente, pouco difundida. A grande maioria dos profissionais utiliza apenas a microestratigrafia para as pinturas murais e não usa o método consolidado para edifícios com e sem revestimento. Por isso, o objetivo geral deste trabalho consiste numa apresentação e também numa reflexão sobre essa ferramenta de origem arqueológica como um dos instrumentos primordiais para projeto e obra de Restauro. A compreensão e reflexão com relação ao tema são alcançadas a partir de pesquisa bibliográfica na qual se analisam as experiências em andamento nos principais centros de estudo localizados na Itália e Espanha. A dissertação está dividida em quatro capítulos: o primeiro esclarece conceitos ligados à análise estratigráfica; o segundo e terceiro capítulos abordam a metodologia de aplicação desta ferramenta (sendo o segundo para edifícios sem revestimento e os métodos de datação e o terceiro para os edifícios com revestimento); o quarto capítulo tem o importante papel de abordar questões conceituais, técnicas e metodológicas do projeto de restauro a partir de casos concretos e, dessa forma, demonstrar que não basta apenas conhecer, mas saber o que fazer com este conhecimento. Assim, esta dissertação de mestrado pretende contribuir para a divulgação do método da estratigrafia no Brasil ao agrupar experiências internacionais significativas para a reflexão e a inovação das tradicionais condutas de conhecimento do edifício. Deve-se deixar claro que tal contribuição seria muito útil para formação de equipes especializadas e para instigar futuras pesquisas.
Título em inglês
Stratigraphic analysis a contribution to the restoration project
Palavras-chave em inglês
Archaeology of buildings
Cultural heritage
Restoration
Stratigraphy
Resumo em inglês
The historical monument is constituted by the juxtaposition of layers, changes that came from new constructions or demolitions, which succeed over time. They constitute material testimonials and impressions which must be comprehended through the perspectives of scientific, cultural and ethical studies. For so, the knowledge of Stratigraphy by cultural heritage specialists is indispensable. Stratigraphy - or Stratigraphic Analysis -consists of the study of constructive or destructive actions in a building. However, in Brazil, its use remains incipient and not widely disseminated. The majority of professionals applies microstratigraphy mostly to wall paintings, rarely using the broader and consolidated technique to coated or uncoated buildings. Therefore, it is the general objective of this work not to only make a presentation of Stratigraphy, but also to reflect upon this archaeological-based tool as a prime instrument for a restoration project and a field work. The understanding and reflection are based on bibliographical research, in which ongoing experiences from the main Italian and Spanish study centers are analyzed. This piece is divided in four chapters: the first clarifies stratigraphic analysis concepts; the second and third chapters approach the methodology and its application as a tool (the second chapter comprises uncoated buildings and dating methods; whereas the third one is about coated buildings); the fourth chapter brings forth the importance of discussing restoration project concepts, techniques and methods, by using concrete cases in order to perceive the need of not only knowing the theoretical concepts, but also understanding how to apply them. This thesis intends to help disclosing the stratigraphic method in Brazil by gathering significant international experiences with the aim of stimulating reflection and innovation regarding traditional aspects in building interventions. It is important to stress that such contribution would be very useful in professional formation and in stimulating future researches.