Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-19122016-174833
Documento
Autor
Nome completo
Denise Fernandes Geribello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kuhl, Beatriz Mugayar (Presidente)
Rubino, Silvana Barbosa
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Santos Filho, Gildo Magalhães dos
Soukef Júnior, Antonio
Título em português
A patrimonialização de estruturas industriais: o caso da Usina de Itatinga
Palavras-chave em português
Patrimônio cultural (Preservação)
Patrimônio industrial
Usina de Itatinga (Bertioga,SP)
Resumo em português
Por meio do estudo da Usina de Itatinga, uma pequena central hidrelétrica centenária situada em Bertioga - SP, esta pesquisa debate o lugar do patrimônio industrial em operação nas políticas preservacionistas brasileira e paulista. Inicialmente, foi desenvolvido um registro sistemático das estruturas da usina, bem como um estudo pormenorizado de sua trajetória desde sua construção até os dias de hoje. Essas análises foram elaboradas a partir de pesquisas de fontes primárias e secundárias e de uma série de levantamentos de campo e entrevistas. Tendo esse material como subsídio, foi realizada uma análise do processo de estudo de tombamento da usina em desenvolvimento no CONDEPHAAT, que permitiu a identificação e problematização dos valores que amparam a percepção de Itatinga como patrimônio cultural. Em um segundo momento, a análise foi ampliada e o trabalho se debruçou sobre a salvaguarda de estruturas industriais que mantêm suas operações no âmbito do IPHAN, do CONDEPHAAT e da literatura do campo da preservação do patrimônio industrial. A tese discute, finalmente, os potenciais valores culturais associados a bens industriais em funcionamento, trata da resistência ao tombamento desta tipologia e aponta caminhos para o seu reconhecimento como patrimônio cultural.
Título em inglês
The patrimonialisation of industrial structures: the case of the Itatinga Plant
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage (Preservation)
Industrial heritage
Itatinga plant (Bertioga,SP)
Resumo em inglês
Through a study of the Itatinga Power Plant, a small centenary hydroelectric plant located in Bertioga - SP, this research discusses the place of the industrial patrimony in operation in Brazilian and São Paulo preservationist policies. Initially, a systematic record of the plant's structures was developed, as well as a detailed study of its trajectory from its construction to the present day. These analyzes were elaborated from primary and secondary source surveys and from a series of field surveys and interviews. With this material as a subsidy, an analysis was made of the process of study of tipping of the plant under development in CONDEPHAAT, which allowed the identification and problematization of the values that support the perception of Itatinga as cultural heritage. In a second moment, the analysis was extended and the work was focused on the safeguarding of industrial structures that maintain their operations within the scope of IPHAN, CONDEPHAAT and the literature of the field of the preservation of industrial patrimony. The thesis finally discusses the potential cultural values associated with industrial goods in operation, deals with the resistance to the overturning of this typology and points out ways to its recognition as cultural patrimony.