Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-19122016-143604
Documento
Autor
Nome completo
João Clark de Abreu Sodré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lira, José Tavares Correia de (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Castro, Ana Claudia Scaglione Veiga de
Guerra Neto, Abílio da Silva
Trajano Filho, Francisco Sales
Título em português
Roteiros americanos: as viagens de Mindlin e Artigas pelos Estados Unidos , 1943-1947
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arquitetura moderna
Brasil
Estados Unidos da América
Henrique Ephim Mindlin
História da arquitetura
João Batista Vilanova Artigas
São Paulo
Viagens
Viagens de formação
Resumo em português
A tese investiga as possíveis aproximações entre arquitetura e viagens de formação a partir das experiências de deslocamentos de dois arquitetos de São Paulo pelos Estados Unidos, entre 1943 e 1947. Formados respectivamente pelas escolas de engenharia do Mackenzie e da USP na década anterior, Henrique Mindlin (1911-1971) e João Vilanova Artigas (1915-85) empreenderam suas viagens aos EUA em anos decisivos de modelagem de sua atitude e liderança no campo profissional, de modernização do campo arquitetônico no Brasil, bem como de ampliação dos mecanismos de cooperação entre os dois países. Propõe-se entender estas viagens tanto em seus aspectos comuns, como um expediente caro à própria história da arquitetura, quanto nas particularidades de cada uma delas, dos arquitetos que as empreenderam, dos itinerários que desenvolveram e no momento mesmo em que o fizeram.
Título em inglês
American Roadmaps: the travels of Mindlin and Artigas by the United States, 1943-1947
Palavras-chave em inglês
Architecture
Brazil
History of architecture
Modern architecture
Training travel
Travels
United States
Resumo em inglês
The thesis investigates the possible approximations between architecture and training trips based on the experiences of two US architects traveling from São Paulo between 1943 and 1947. They were graduated respectively from Mackenzie and USP engineering schools in the previous decade, Henrique Mindlin (1911-1971) and João Vilanova Artigas (1915-85) undertook their travels to the United States in decisive years modeling their attitude and leadership in the professional field of modernizing the architectural field in Brazil, as well as expanding cooperation mechanisms between The two countries. It is proposed to understand these journeys both in their common aspects, as a costly expedient for the history of architecture itself, as well as the particularities of each one of them, the architects who carried them out, the itineraries they developed and the moment they did so.