Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2009.tde-19032010-104346
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Mendes Prata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lanna, Ana Lucia Duarte (Presidente)
Abreu, Adilson Avansi de
Lourenco, Maria Cecilia Franca
Marins, Paulo César Garcez
Rodrigues, Marly
Título em português
Patrimônio cultural e cidade: práticas de preservação em São Paulo
Palavras-chave em português
Patrimônio
Preservação
Resumo em português
A ampliação da noção de patrimônio cultural e a consequente inserção da problemática urbana no debate patrimonial ocorre sobretudo a partir dos anos 1970, processo este já consolidado pela bibliografia, destacando-se aí o conceito de patrimônio ambiental urbano. Reconhecendo este processo, esta tese analisa a preservação do patrimônio daí decorrente, que se firmou em torno de três eixos: a questão urbana, o meio-ambiente e a cidadania. Considera que a complexidade da prática preservacionista impõe o estudo da interface da preservação com a gestão urbana e das relações entre teoria e ação, problematizando a própria prática. Especialmente, procura historicizar, problematizar e refletir sobre as práticas do órgão preservacionista estadual, o CONDEPHAAT, a partir deste contexto, em processos de estudo de tombamento de bairros e regulamentação de áreas envoltórias na cidade de São Paulo. Fundamentalmente, procura mostrar como os casos escolhidos avançaram em um novo modo de se pensar o patrimônio, pelo fato de incluírem na discussão sobre a preservação o tema da qualidade de vida e a participação da sociedade civil no processo. Trata-se de uma discussão que inclui também o patrimônio como um direito social à memória.
Título em inglês
Cultural heritage and the cities: experiences of preservation in São Paulo City
Palavras-chave em inglês
Conservation
Heritage
Preservation
Resumo em inglês
The extension of the notion of cultural heritage and the consequent inclusion of the urban dilemma in the heritage related debates occur mainly from the seventieth years. This process has been already consolidated by the doctrine, being emphasized the concept of urban environmental heritage. Also recognizing such process, this thesis analyses the preservation and conservation of the heritage, which has been studied by three lines: the urban dilemma, the environment, and the citizenship. It is considered that the complexity of the preservative experiences imposes the analysis of the relationship between the preservation and the urban management and between theory and practice. From this context, this thesis specially intends to discuss the history and the problems of the experiences of the estate institution of preservation CONDEPHAAT -, from the analysis of the procedures of listed districts and regulation of surrounding areas of Sao Paulo city. Finally, this thesis intends to demonstrate how the chosen cases moved on to a new way to think heritage, by the reason of including in the discussion the issue of quality of life and participation of the civil society. This discussion also includes the heritage as social right to the memory.