Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Yuri Fomin Quevedo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Data de Defesa
2019-07-05
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Belluzzo, Ana Maria de Moraes (Presidente)
Pitta, Fernanda Mendonça
Weiss, Luise
Título em português
Entre marchadeiras, mãos e mangarás: Flávio Império e as artes plásticas
Palavras-chave em português
Arte Contemporânea, Artes Visuais, Artistas, Flávio Império, História da Arte no Brasil
Resumo em português
Esta dissertação aborda a produção de Flávio Império (1935-1985) no campo das artes plásticas entre 1965 e meados dos anos 1980. O recorte temporal parte da primeira exposição coletiva profissional do artista (Opinião 65) e vai até sua morte, em meados da década de 1980. A partir desse espectro, são selecionados conjuntos de obras que permitem descrever e analisar assuntos e procedimentos adotados por Império, verificando continuidades, descontinuidades e demais gestos em seu trabalho ao longo do tempo, retomando diálogos com a produção de outros artistas brasileiros. Desse modo, busca-se entender como Império reelabora e atualiza modos de fazer que vão desde operações identificadas com a Pop Art norte-americana à referência a técnicas tradicionais de pintura. Objetiva-se, com isso, estruturar leituras de Império que permitam uma compreensão contextualizada e situada de seu trabalho. Por transitar por diversos meios profissionais - além das artes plásticas, a cenografia no teatro, o ofício da arquitetura e a docência universidade - considera-se aqui que a análise da produção do artista pode contribuir para um entendimento mais abrangente sobre a arte feita no Brasil durante essas décadas.
Título em inglês
Between marchadeiras, mãos and mangarás: Flávio Império and the visual arts
Palavras-chave em inglês
Brazilian art history, Brazilian visual arts, Contemporary art
Resumo em inglês
This dissertation addresses the production of art by Flávio Império (1935-1985) between 1965 and the mid-1980s. The period covered goes from the first collective professional exhibition of the artist (Opinion 65) until his death, in the mid-1980s. From this spectrum, we selected sets of works that enable us to describe and analyze and procedures adopted by Império, verifying continuities, discontinuities and gestures in his work over time, resuming dialogues with the production of other Brazilian artists. In this way, understand how Império re-elaborates and updates modes of ranging from operations identified with American Pop Art reference to traditional painting techniques. It is intended, therefore, to structure readings of Império that allow a contextualized and situated understanding of its work. By going through various professional means - in addition to the theater, the office of architecture and university teaching - it is considered here that the analysis of the artist's production can contribute to a more comprehensive understanding of the artistic production made in Brazil during these decades.