Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2006.tde-18092007-134420
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Garcia Spolon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Cesar Xavier (Presidente)
Aulicino, Madalena Pedroso
Gitahy, Maria Lucia Caira
Título em português
Chão de estrelas: hotelaria e produção imobiliária em São Paulo, 1995-2005
Palavras-chave em português
Espaço urbano
Hotelaria
Incorporação imobiliária
Resumo em português
A indústria hoteleira paulistana experimentou, no período compreendido entre os anos de 1995 e 2005, a maior expansão quantitativa de sua história. Tida como exagerada por muitos especialistas e profissionais do setor, esta expansão teria provocado uma crise generalizada, propalada por investidores, redes administradoras de hotéis e incorporadores, despertando dúvidas sobre a real necessidade de ampliação da rede hoteleira instalada no início da década de 1990, no município de São Paulo. Nesta dissertação, considera-se a hipótese de que esta expansão não tenha sido orientada com base na demanda por novas unidades hoteleiras, mas pela identificação de demanda por novos espaços urbanos. A decisão de se promover a construção de novos hotéis seria, portanto, justificada por interesses mais amplos e complexos. O entendimento desses interesses mostra-se fundamental, portanto, para que se possa compreender a natureza da relação entre a hotelaria e a indústria imobiliária. A análise desta problemática fez-se a partir da investigação da maneira como aconteceu o desenvolvimento da hotelaria paulistana no que diz respeito ao formato do negócio, à natureza administrativa, à estética dos projetos, ao papel de cada um dos agentes envolvidos na tarefa de implantação de novos hotéis e ao movimento de espalhamento dos estabelecimentos hoteleiros no espaço urbano do município de São Paulo. Os resultados desta análise mostram que este crescimento recente do parque hoteleiro paulistano só foi possível graças à constituição de um grupo de agentes sociais em torno de um interesse comum: a produção de novos espaços urbanos, adequados às novas exigências da cidade com características globais. A formatação de um modelo de negócios que transforma a unidade hoteleira em uma unidade autônoma residencial cria a oportunidade de apresentação desta unidade como alternativa de investimento imobiliário e estabelece a associação entre a hotelaria e a indústria da construção civil. A exploração maciça deste modelo ? o flat ? na capital paulista expõe claramente a maneira como a indústria de meios de hospedagem pode participar ativamente deste processo dinâmico e racional de produção de espaços urbanos, típico da indústria imobiliária e da atividade capitalista e mostra como esta associação pode ser conduzida de forma planejada, coordenada e cooperativa.
Título em inglês
Floor of stars: hotels and real estate in the city of Sao Paulo, 1995-2005.
Palavras-chave em inglês
Hotel industry
Real estate
Urban space.
Resumo em inglês
In the period between 1995 and 2005 the hotel industry in the city of Sao Paulo experienced an unprecedented quantitative growth in its history. This growth has been considered as overstated by experts and professionals of the area and generated a significant crisis proclaimed by investors, hotel chains, developers and others, which is enough to bring about some doubts regarding the real need of increasing the hotel supply during the early 90?s, in the city of Sao Paulo. This research works with the hypothesis that this expansion was not only oriented by the existence of any demand for hotel rooms, but also by the identification of a demand for urban spaces. Therefore, the decision of building new hotels would be justified by some other knotty interests. The understanding of the interests involved in this situation is vital in order to apprehend the nature of the relationship between hotel and real state industries. The analysis of this problem has been carried on through the investigation of the way hotel development in Sao Paulo was conducted as far as its business format, administrative nature, aesthetics of projects, role of each player involved with the implementation of new hotels and also the movement of spatial distribution of hotels within the urban space of the city of Sao Paulo. Results of this analysis show that this recent growth of the hotel supply in Sao Paulo was possible only due to the constitution of a group of social players around a common interest: the production of new urban spaces required by a city with global characteristics. The arrangement of a new business format that turns the hotel room into a residential unit brings about the opportunity of presenting this residential unit as a real estate investment alternative and establishes the association between hotel and construction industries. The huge exploration of this model ? known as flat service ? in Sao Paulo clearly discloses the way through which hotel industry can play a functioning role in this dynamic and rational process of producing new urban spaces, so typical of the real estate industry as well as the capitalism and also shows how this partnership can be led in a planned, coordinated and cooperative way.