Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2018.tde-17102018-163140
Documento
Autor
Nome completo
Stephanie Silveira Guerra de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cymbalista, Renato (Presidente)
Cunha, Kathia Castilho
Feldman, Sarah
Título em português
Indústria e comércio de moda no centro de São Paulo: Rua José Paulino (1928-1980)
Palavras-chave em português
Cidades
História cultural
Indústria têxtil
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo sobre as transformações pelas quais passou a Rua José Paulino, principal via comercial do bairro paulistano Bom Retiro, entre 1928 e 1980. Em 1928, tratava-se de uma via mista, ocupada simultaneamente por inúmeros usos, como moradia, comércio, serviços e pequenas indústrias que supriam as necessidades das várias comunidades imigrantes residentes no bairro. Em 1980, a José Paulino era uma via reconhecida nacionalmente por possuir um comércio de moda predominantemente feminino e a preços acessíveis, atraindo diversos compradores de outras regiões do Estado de São Paulo e do Brasil. O objetivo da pesquisa foi compreender como se deram as sucessivas mudanças nos usos da rua e quais são os rebatimentos dessas mudanças na materialidade da José Paulino durante o intervalo proposto para o seu estudo. A estruturação de uma nova atividade econômica no local implicou alterações materiais e estéticas, com demolições de imóveis antigos, construções de novos edifícios e a posterior ocupação de suas fachadas pela comunicação visual que os proprietários das confecções passaram a aplicar em seus imóveis.
Título em inglês
Dado não fornecido pelo autor.
Palavras-chave em inglês
Cities
Cultural history
Textile industry
Resumo em inglês
This dissertation is a study on changes through which José Paulino Street, the main commercial street in the São Paulo neighborhood of Bom Retiro, occurred between 1928 and 1980. In 1928, this street was a mixed-use urban corridor, being simultaneously occupied by innumerable uses, such as housing, commerce, services and small industries that supplied the needs of the various immigrant communities residing in the neighborhood. In 1980, José Paulino was a nationally recognized street with a predominantly feminine and affordable fashion trade, attracting several buyers from other regions of the State of São Paulo and Brazil. The objective of this research was to understand how the successive changes in uses of this street occurred and what is the bending of these changes in the materiality of José Paulino during the time period proposed for his study. The shaping of a new economic activity in the area led to material and aesthetic changes, with demolitions of old buildings, constructions of new buildings and posterior occupation of its façades by visual communication that owners of the confections began to use in their properties.