Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2017.tde-17022017-115616
Document
Author
Full name
Rogério Penna Quintanilha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Camargo, Monica Junqueira de (President)
Medrano, Leandro Silva
Acayaba, Marcos de Azevedo
Andrade, Carlos Roberto Monteiro de
Rosaneli, Alessandro Filla
Title in Portuguese
As cidades que criamos: a arquitetura de cidades novas a partir da experiência da Caraíba de Joaquim Guedes
Keywords in Portuguese
Caraíba
Cidades Novas
Joaquim Guedes
Urbanismo
Abstract in Portuguese
Esta tese procura contribuir para o estudo das cidades novas, especialmente no Brasil, a partir do caso da cidade de Caraíba, hoje Núcleo Residencial Pilar, distrito de Jaguarari, Bahia. O núcleo foi projetado por Joaquim Guedes na segunda metade da década de 1970 e inaugurado em 1982, sob encomenda da Companhia de Mineração Caraíba como base de exploração de uma mina de cobre que permanece ativa. Para tanto, investiga a obra urbanística de Joaquim Guedes, especificamente a produção de cidades novas e sua tese de livre docência, dedicada ao mesmo projeto. A pesquisa faz uso também do acervo de desenhos originais do arquiteto para a cidade e visita a campo, estruturando-se sobre os temas-chave: natureza, duração da cidade, estrutura urbana, estratificação social, organização, situação institucional, conceitos de infraestrutura, estratégias de custo, cultura e linguagem.
Title in English
As cidades que criamos: A arquitetura de cidades novas a partir da experiência da Caraíba de Joaquim Guedes
Keywords in English
Caraíba
Joaquim Guedes
New Towns
Urbanism
Abstract in English
This thesis aims to contribute to the study of new cities, especially in Brazil, from the case of Caraíba city, now called Núcleo Residencial do Pilar, Jaguarari district in Bahia state. The core was designed by Joaquim Guedes in the second half of the 1970s and opened in 1982 commissioned by Caraíba Mining Company as operating base of a copper mine that remains active. To this end, it investigates the urbanistic work of Joaquim Guedes, specifically the production of new cities and his Habilitation Thesis, dedicated to the same project. The research also uses the original drawing collection that the architect developed for the city and visit to the local, and it is structured on the key themes: nature, city life, urban structure, social stratification, organization, institutional situation, infrastructure concepts, cost strategies, culture and language.