Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2022.tde-17012023-172844
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Rolim Andrés
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Wisnik, Guilherme Teixeira (Presidente)
Nunes, Rodrigo Guimarães
Carvalho, Laura Barbosa de
Nobre, Marcos Severino
Rolnik, Raquel
Título em português
A razão dos centavos: crise urbana, vida democrática e as revoltas de 2013
Palavras-chave em português
Cidades
Democracia
Economia urbana
Junho de 2013
Mobilidade urbana
Movimentos sociais
Resumo em português
Este trabalho aborda as razões das revoltas de 2013, em que grandes manifestações foram desencadeadas contra o aumento de tarifas de ônibus, por meio da análise das relações entre a vida urbana, os sistemas de mobilidade, a organização territorial e os arranjos políticos e econômicos no Brasil. Para isso, investiga a história urbana brasileira a partir do rodoviarismo e dos modos de operação do transporte público, sob a hipótese de que esses elementos são peças centrais das engrenagens que constituem formas de vida. Apresenta a tese de que o Brasil, desde a redemocratização, vem sendo marcado por duas tendências conflitantes: de um lado, a forma de vida privatista, herdada da ditadura e de nossa segregação histórica, operacionalizada por condomínios, shopping centers, automóveis, serviços particulares de educação, saúde e lazer; de outro, uma aspiração por formas de vida democráticas e baseadas em direitos, que teve força no momento da redemocratização e que ganhou impulso inédito durante o lulismo. O choque entre essas tendências teria resultado em uma série de conflitos, que se intensifcaram no início da década de 2010 e explodiram nas ruas de 2013. O trabalho busca também contribuir para a caracterização da constelação de lutas que se formou no período, bem como das manifestações de Junho, a partir do momento em que elas escaparam ao controle da esquerda organizada. Para isso, apresenta um banco de dados em que foram coletados e analisados mais de 6.000 cartazes expostos nas ruas.
Título em inglês
The reason of centavos: urban crisis, democratic life and the 2013 uprisings in Brazil
Palavras-chave em inglês
Cities
Democracy
June 2013
Social movements
Urban economy
Urban mobility
Resumo em inglês
This work addresses the reasons behind the revolts that took place in 2013, unleashed against the increase in bus fares. It analyses the relationships between urban life, mobility systems, territorial organization and political and economic arrangements in Brazil. In order to do so, it investigates the countrys urban history with a focus on forms of displacement cars, buses, trains, bicycles, roads , framing the hypothesis that such elements are central to the constitution of forms of life. Its thesis is that since redemocratization Brazil has been marked by two conflicting trends. On the one hand, a privatist form of life, inherited from the military dictatorship and a long history of spacial segregation, and secured by gated communities, shopping malls, private cars and private education, health and leisure. On the other hand, an aspiration for democratic and rights-based forms of life, which sprouted at the time of redemocratization and bloomed during Lulas presidential mandates. The clash between these trends resulted in a series of conflicts, which intensi!ed in the early 2010s and burst in the streets in 2013. This work also aims to contribute to the characterization of the constellation of struggles that formed in the period. It expects to throw light onto the meanings of the June protests as they escaped the control of the organized left. In that sense, it presents a database in which more than 6,000 posters displayed on the streets were collected and analyzed.