Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-16102014-130054
Documento
Autor
Nome completo
Roberto dos Santos Canado Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Marins, Paulo César Garcez (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Meneses, Ulpiano Toledo Bezerra de
Título em português
Embates pela memória: a reconstrução do conjunto jesuítico do Pátio do Colégio (1941-1979)
Palavras-chave em português
História de São Paulo
Pátio do Colégio
Patrimônio cultural
Preservação
Reconstrução
Resumo em português
Esta dissertação tem como objeto a reconstrução do conjunto arquitetônico jesuítico do Pátio do Colégio, cujas obras, requeridas desde a década de 1940, começaram a ser empreendidas em 1954 e perduraram até 1979. Durante esse transcurso a reconstrução foi alvo de polêmica e controvérsias de diferentes matizes, verificadas, sobretudo, nos debates ocorridos no âmbito de órgãos das esferas estadual e municipal de poder e na imprensa da época. Abordar essas controvérsias, identificar e qualificar os agentes sociais que dela fizeram parte - tanto os defensores da reconstrução quanto os seus críticos - e o teor de seus argumentos são os objetivos dessa dissertação, assim como perscrutar quais foram as funções sociais e os valores imputados à reconstrução pelos agentes que a engendraram.
Título em inglês
Battles over memory: the reconstruction of the jesuit architectural ensemble of Pátio do Colégio (1941 - 1979)
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
History of São Paulo
Preservation
Reconstruction
Resumo em inglês
The subject matter of this dissertation is the reconstruction of the Jesuit architectural ensemble of Pátio do Colégio, whose construction works, required since the 1940s, began in 1954 and lasted until 1979.During this time frame the reconstruction was the target of polemic and controversies of different degrees, mainly observed in the debates that took place at the level of state and municipal authorities and in the contemporary press. Addressing these controversies, identifying and qualifying the social agents participating in the process -both the advocates of the reconstruction and its critics - and the tenor of their arguments are the goals of this dissertation, which also involve scrutinizing the social functions and values imputed to the reconstruction by the agents that caused it to happen.