Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-16042012-113440
Document
Author
Full name
Carolina Leonelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Migliaccio, Luciano (President)
Dworecki, Silvio Melcer
Rubino, Silvana Barbosa
Title in Portuguese
Lina Bo Bardi : [experiências] entre arquitetura, artes plásticas e teatro
Keywords in Portuguese
Arquitetura moderna
Artes plásticas
Cenografia
Lina Bo Bardi
Museografia
Museu de Arte de São Paulo
Museu de Arte Moderna da Bahia
Teatro
Abstract in Portuguese
A dissertação aborda as relações entre arquitetura, artes plásticas e teatro da forma como estas aparecem na obra da arquiteta Lina Bo Bardi. Partindo do estudo das arquiteturas cênicas projetadas entre 1960 e 1985, bem como da trajetória dos diretores e grupos teatrais nelas envolvidos, procuramos identificar os procedimentos projetuais acionados pela arquiteta, assim como as relações estabelecidas com o conjunto de sua obra, investigando possíveis articulações com o panorama artístico nacional e internacional. A investigação em torno da dimensão urbana tomada por algumas das montagens teatrais estudadas, bem como da relação destas com o projeto museográfico e atividades dos museus aos quais a arquiteta esteve ligada (especialmente o Museu de Arte de São Paulo, o Museu de Arte Modena da Bahia e o Museu de Arte Popular do Unhão) nos levou a tecer uma série de possíveis relações entre os campos da arquitetura, das artes plásticas e do teatro, abrindo a possibilidade de reflexão sobre os procedimentos projetuais adotados e sobre as perspectivas vislumbradas para a arquitetura no sentido do que Lina chamou de uma "re-proposição não perfeccionista do racionalismo".
Title in English
Lina Bo Bardi: experiences between architecture, fine arts and theatre
Keywords in English
Fine arts
Lina Bo Bardi
Modern architetcture
Museology
São Paulo Art Museum
Scenography
Theatre
Abstract in English
The dissertation correlates architeture, fine arts and theatre and how these subjects arise in Lina Bo Bardi´s work. Starting from the study of the scenical projects created between 1960 and 1985 and broaching the director´s and theatrical groups involved on it, this treatise tries to identify the projectual proceedings applied by the architect, as well as the relations established with her work and investigating possible links with with the nacional and international artistic panorama. The analysis of the urban dimension reached by some of the studied plays as well as its approach with the project and the activities developed at the museums to which Lina was related (especially to the São Paulo Art Museum - MASP, to the Bahia´s Modern Art Museum and to the Unhão Popular Art Museum) takes us to possible relations between architecture, fine arts and theatre. It also takes us to possible reflexions on the projectual preceedings adopted and the descried perspectives for architecture, or to what Lina called as a "re-proposition non perfectionist of the rationalism".