Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2017.tde-16022017-121415
Documento
Autor
Nome completo
Marina Rodrigues Amado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Masseran, Paulo Roberto
Pinheiro, Maria Lucia Bressan
Título em português
Teatros em São Paulo (1890-1911): cultura, arquitetura e cidade a partir de fontes primárias
Palavras-chave em português
História da arquitetura
Patrimônio cultural - São Paulo (SP)
Teatro Municipal - São Paulo (SP)
Teatros (Arquitetura) - São Paulo (SP)
Resumo em português
Este trabalho é resultado de nossa investigação histórica e arquitetônica acerca dos projetos de teatros elaborados entre os anos de 1890 e 1911 no centro de São Paulo, quando se consolidou a tipologia teatral na cidade. A partir de 1890, verifica-se um considerável aumento das casas de espetáculo e a introdução de novos espaços. O período em estudo abarca desde os primeiros teatros particulares, construídos sob a égide do regime republicano, até a inauguração do Teatro Municipal de São Paulo, em 1911, quando se encerra um complexo processo de mais de dez anos entre a concepção e a construção desse teatromonumento. A partir de fontes primárias (documentos contidos na coleção e na série de Obras Particulares e na coleção de Papeis Avulsos do acervo do Arquivo Histórico de São Paulo, periódicos e legislação do período, iconografia e cartografia históricas de variados acervos) e à luz das fontes secundárias, levantamos onze projetos de teatros, que nos permitiram construir um repertório para situar e compreender especificidades do espaço teatral paulistano, tais como tipologia, características arquitetônicas, elementos compositivos e técnicas construtivas. O conjunto de projetos encontrados - construídos ou não construídos - foi organizado a partir de três categorias: um local, um autor e um objeto, o que nos proporcionou uma leitura sobre diversos aspectos da história de São Paulo - seu processo de construção, seu crescimento e suas transformações, constituindo um rico acervo para o estudo de suas questões urbanas, econômicas, políticas, culturais e sociais.
Título em inglês
Theaters in São Paulo (1890-1911): culture, architecture and city from primary sources
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage - São Paulo (SP)
History of architecture
Teatro Municipal de São Paulo - São Paulo (SP)
Theatres (Architecture) - São Paulo (SP)
Resumo em inglês
This work is the result of our historical and architectural research about theatre projects created between 1890 and 1911 in the city center, same period when the theatre typology consolidated in São Paulo. Since 1890, we verified a substantial increasing of the number of playhouses and the introduction of some new spaces. The period we have been studying has as marks the construction of the first private theatres built under the aegis of the republican regime and the opening of Teatro Municipal de São Paulo, in 1911, when a complex process of more than ten years between the conception and the construction of this monument-theatre got finished. Based on primary sources (documents from the Arquivo Histórico de São Paulo's collections and series of Private Works and Detached Papers, periodicals and laws, historical iconography and cartography from several collections) and on secondary sources, we brought up eleven theatre projects, which have allowed us to construct a repertory to situate and understand the specificities of São Paulo's theatrical space: typology, architectural features, compositional elements and construction techniques. The set of theatre projects founded - either built or not - was organized in three categories: location, authorship and object, which provided us a reading of various aspects of São Paulo's history: its construction process, growing and transformations, forming a rich collection for the study of urban, economic, political, cultural and social issues.