Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-15062010-102841
Documento
Autor
Nome completo
André Dias Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Bastos, Maria Alice Junqueira
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Título em português
Os pavilhões brasileiros nas exposições internacionais
Palavras-chave em português
Exposições internacionais
Exposições universais
Pavilhões
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo revelar a importância da arquitetura dos Pavilhões Brasileiros participantes das exposições internacionais. Esses eventos representaram um valioso campo de provas da arquitetura moderna, servindo de laboratório para novos conceitos e possibilidades. No caso brasileiro, alguns exemplares contribuíram para o desenvolvimento de um processo de afirmação de identidade nacional e de reconhecimento de uma arquitetura brasileira distinta. O surgimento das exposições internacionais promoveu profundas transformações sociais, culturais e tecnológicas, gerando reflexos imediatos na arquitetura mundial. O agrupamento de todos os Pavilhões Brasileiros num único trabalho possibilita uma análise do desenvolvimento da arquitetura nacional, fundamentada no contexto brasileiro e internacional. Os pavilhões mais representativos são destacados e os reflexos que tais obras geraram no âmbito da arquitetura nacional e internacional são analisados.
Título em inglês
The brazilian pavilion at international expositions
Palavras-chave em inglês
International expositions
Pavilions
World fairs
Resumo em inglês
This research aims to reveal the importance of the architecture of Brazilians Pavilions in the international expositions. These events represented a valuable testing ground of modern architecture, serving as a laboratory for new concepts and possibilities. In the Brazilian case, some buildings contributed to the development process of national identity affirmation and recognition of a distinct Brazilian architecture. The rise of international expositions generated profound social, cultural and technological transformations, leading direct impact on the world architecture. The grouping of all the Brazilians Pavilions in a single study allows an analysis of the development of national architecture, based on the national e international context. The most representative buildings are highlighted and the impact that these works created within the national and international architecture are analyzed.