Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-15012010-114116
Documento
Autor
Nome completo
Georgia Novis de Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Paulo Cesar Xavier (Presidente)
Rizek, Cibele Saliba
Sampaio, Maria Ruth Amaral de
Título em português
Descontinuidades paulistanas: o conceito de estrutura nos modelos de interpretação de São Paulo
Palavras-chave em português
Áreas metropolitanas
Estrutura urbana
Periferia
Planejamento urbano
Resumo em português
A noção de Estrutura, como conceito, é estudada nas diversas interpretações de modelos atribuídas a São Paulo na segunda metade do século XX. Nesse período o conceito é adotado nas ciências urbanas de duas maneiras: como forma de entender o meio sistematizando-o, e como forma de intervenção: ora com uma estrutura nova, reorganizando o espaço, ora elegendo os elementos que seriam capazes de regenerá-lo. A problemática consiste na elaboração de modelos inequívocos que se mostram excludentes e extremamente simplificados a ponto de não identificarem a cidade, ou seja, o método elimina o processo de produção do espaço na medida em que aprisiona seus elementos, resume suas relações e presume seus efeitos. Por outro lado, se mostra extremamente eficiente na investigação do espaço, enquanto junta as pistas para a obtenção do modelo de modo que a análise de sua evolução compõe um processo de se pensar a cidade. Assim procura se discutir até que ponto o conceito estrutura um conceito que interfere na produção do espaço, em diferentes épocas.
Título em inglês
Discontinuities of São Paulo: the concept of structure in the interpretation models of the city
Palavras-chave em inglês
Metropolis area
Periphery
Urban plan
Urban structure
Resumo em inglês
The Idea of Structure as a concept, is studied in diverse interpretations of urban models identified or outlined for São Paulo in the second half of the XX century. In this period that concept is adopted in urban sciences in two situations: to understand the space of the city trying to systemize it and as one way to deal with this city: some times as a new structure, re-organizing the space, in others by choosing the elements that would be able to regenerate it. The problem is the fact that this way of working with spaces use to elaborate unequivocal models that uses to show extremely simplified and exculpatory systems that wont identify the city if it is reapplied, in other words, these methods eliminate the process of production of the space, because it arrests its elements, it summarizes its relationships and it presumes its effects. On the other hand, the concept of structure is so efficient in the inquiry of the space, while it gets informations to choose elements to built the model in this way, the study of structures composes a process of "thinking the city". So, it studies how the concept of structure works in the production of the spaces, at different times in history.