Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
João Clark de Abreu Sodré
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2010-05-17
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Lira, Jose Tavares Correia de (Presidente)
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Arquitetura e viagens de formação pelo Brasil (1938 - 1962)
Palavras-chave em português
Arquitetura, Brasil, Centro de estudos folclóricos, FAU-USP, Grêmio da FAU, Luiz Saia, Pesquisas folclóricas, São Paulo, Viagens de formação
Resumo em português
Esta dissertação trata das possíveis aproximações entre os campos da arquitetura, antropologia e história a partir de um recorte específico: uma leitura dos estudos, roteiros e viagens empreendidos por estudantes de arquitetura de São Paulo em momentos decisivos de suas formações. Esses deslocamentos em direção ao universo da cultura brasileira, ora mediado pelas viagens de campo ora pelo reconhecimento da arquitetura popular, colonial e moderna, são analisados à luz de uma longa tradição das viagens de formação, dos grand tours clássicos aos roteiros românticos ou neocoloniais, aqui focalizados a partir de duas experiências distintas situadas entre 1938 e 1962. O primeiro momento coincide com o contexto da Missão de Pesquisas Folclóricas, idealizada por Mário de Andrade e enviada ao Norte e Nordeste do país em 1938. Detém-se em particular na atuação do estudante de arquitetura da Escola Politécnica de São Paulo, Luiz Saia, então vinculado ao Departamento Municipal de Cultura e ao SPHAN, e como tal designado para chefiar a equipe. Em seguida, o trabalho passa a examinar a atuação dos estudantes da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo (FAU-USP), sobretudo a partir das atividades do Grêmio (GFAU) no que se referem aos estudos propostos e itinerários estabelecidos de reconhecimento de aspectos da cultura brasileira e do folclore, da arquitetura tradicional e da arquitetura moderna, entre outros.
Título em inglês
Architecture and formative journeys throughout Brazil (1938-1962)
Palavras-chave em inglês
Architecture, Brazil, FAU-USP, Folklore, Formative journey, Luiz Saia, São Paulo
Resumo em inglês
This study deals with the possible interactions between architecture, history and ethnography through the reading of the studies, routes and road trips undertaken by architecture students throughout Brazil during their formative years in Sao Paulo. These displacements towards Brazilian culture - done either trough field trips, either through acknowledging the diverse forms of architecture, popular, colonial and modern are analyzed in the light of a long tradition of formative journeys, from the classical grand tours to the romantic, neocolonial and modernist itineraries. It focuses here in two specific experiences. The first one was undertaken in the midst of the Mission for Folkloric Research, conceived by Mario de Andrade and lead by Luiz Saia to the North and Northeast regions of the country in 1938. The second one examines the students experiences at the Architecture School in the University of São Paulo (FAU-USP), specially their activities within the local Students Board (GFAU) related to research, field trips, voyages designed to acknowledge different aspects of Brazilian culture, folklore, historical heritage as well as architecture, either colonial, modern or vernacular.