Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-14012010-154558
Document
Author
Full name
Vanda Maria Quecini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Szmrecsanyi, Maria Irene de Queiroz Ferreira (President)
Correia, Telma de Barros
Costa, Heloisa Soares de Moura
Deak, Csaba
Gitahy, Maria Lucia Caira
Title in Portuguese
Timóteo: o legado urbano de um projeto industrial
Keywords in Portuguese
Acesita
Cidades empresariais
Cidades novas
Siderúrgicas brasileiras
Timóteo
Urbanização
Vale do Aço
Abstract in Portuguese
Inserida no contexto das cidades empresariais, esta pesquisa objetiva contribuir com ainda incipiente literatura nacional sobre o tema, deixando em segundo plano a abordagem usual que parte da problemática habitacional e direcionando as discussões para o campo da urbanização. Portanto, nessa pesquisa busca-se a compreensão de um processo de urbanização conduzido pela indústria através da construção de cidades novas, mais especificamente das cidades siderúrgicas brasileiras a partir da década de 1940. O método de pesquisa adotado fundamenta-se na contextualização histórica e nos estudos de caso, de forma que dentre os diversos aspectos que tangenciam a questão da produção do urbano pela indústria privilegia-se sua contribuição para a formação e organização do espaço urbano brasileiro no nível local e regional. Assim, apresenta-se e contextualiza-se a ACESITA e Timóteo no processo de industrialização nacional, no universo das cidades siderúrgicas brasileiras, na região do Vale do Rio Doce e do Vale do Aço. Em seguida a leitura da cidade é feita tendo como contraponto a indústria, seja no seu relacionamento com o poder municipal ou com a comunidade local, de modo a que seja possível identificar na cidade atual o legado econômico, político e social da indústria, ou seja, seu legado urbano.
Title in English
Timóteo: the urban legacy of an industrial project
Keywords in English
Acesita
Company town
New-town
Timóteo
Urbanization
Vale do Aço
Abstract in English
The current research work aims to contribute to the yet-incipient Brazilian literature on company towns departing from the usual approach that considers the housing problem as a starting point the present discussion focus on the field of urbanization instead. Therefore, our goal is to comprehend one special process of urbanization: a process conducted by the industry via the construction of new towns; more precisely, iron-work Brazilian towns built from the decade of 1940s and later. The methodology is based on historical contextualization and case studies in such a way that, among several aspects associated to the industry-dependent generation of the urban space, the main focus is on its local and regional contribution to the formation and organization of the urban space. Therefore, the company ACESITA and the city of Timóteo are presented in the contexts of national industrialization, Brazilian iron-work towns and Vale do Rio Doce and Vale do Aço region. Subsequently, the interpretation of Timóteo is permeated by the industry, considering its role on the municipal authority as well as on the local community. This interpretation allows the identification of the industry legacy on economical, political and social aspects of the current city, therefore its industry urban legacy.