Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-13012012-113516
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antônio Leite Massari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Monica Junqueira de (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Medrano, Ricardo Hernan
Título em português
Arquitetura industrial em Soracaba: o caso das fábricas têxteis
Palavras-chave em português
Industrialização
Patrimônio cultural
Sorocaba (SP)
Resumo em português
Esta dissertação de Mestrado discorre sobre a Industrialização de Sorocaba (SP), tendo como caso de estudo as primeiras grandes indústrias têxteis da cidade fundadas entre os anos de 1881 e 1913. Trata-se das indústrias: Fábrica Nossa Senhora da Ponte, Fábrica Santa Rosália, Fábrica Santa Maria, Alvejaria, Tinturaria e Estamparia São Paulo e Fábrica Santo Antônio. Inserido dentro da temática do patrimônio industrial, procuramos dialogar sobre os porquês de esses exemplares serem dignos de preservação, analisando o que foi feito pelo poder público e pela sociedade civil em prol deste objetivo, expondo diversas incongruências na maneira como se sucedeu essa preservação. Apoiada em uma rica documentação fotográfica, buscamos apresentar um levantamento histórico das cinco fábricas salientando as inter-relações existentes entre elas, desde a fundação, até os dias atuais. Além disso, também utilizamos de documentos relacionados aos processos de tombamento, juntamente com uma extensa pesquisa em jornais de época, entrevistas com ex-funcionários e antigos proprietários, e também visitas de campo, permitindo assim um quadro abrangente dos objetos de estudo. Por fim, salientamos não termos colhido respostas definitivas às questões pesquisadas, mas indagações para futuras novas pesquisas que possam trazer esperança de que seja possível modificar a postura para com esses bens, tanto da parte dos órgãos públicos de preservação, quanto da sociedade sorocabana em geral, assegurando assim que as futuras gerações tenham acesso ao enorme conhecimento que estes bens, verdadeiros documentos históricos, são detentores.
Título em inglês
Industrial architecture in Sorocaba: the case of textile factories
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Industrialization
Sorocaba (SP)
Resumo em inglês
This master's degree dissertation discourses about the industrialization of Sorocaba (SP), having as a case study the early big textile industries of the town, founded between the years of 1881 and 1913. These are the following: Fábrica Nossa Senhora da Ponte, Fábrica Santa Rosália, Fábrica Santa Maria, Alvejaria, Tinturaria e Estamparia São Paulo e Fábrica Santo Antônio. Inserted in the set of themes of industrial heritage, we have sought to talk about the reasons for these specimens to be worth of preservation, by analyzing what was done by the Public Law and by the civil society in favor of this objective and by exposing several incongruences in the way how this preservation took place. Based on a rich photographic documentation, we sought to present a historical survey of the five factories, pointing out the interrelations existing among them, from the foundation until the present days. Apart from that, we also made use of documents related to the processes of governmental trust, along with an extensive research in seasonable newspapers, interviews with former employees and old owners, and likewise visitations to sites, thus allowing a comprehensive picture of the objects of study. In the end, we emphasized not having collected definite answers to the researched questions, but inquiries for future new researches that might bring hope that modifying the attitude towards these movables might be possible, both from the preservation public agencies' side and from the Sorocabana society's in general, thus assuring that the forthcoming generations may have access to the massive knowledge of which those movables, veritable historical documents, are detainers.