Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2014.tde-12092014-152443
Documento
Autor
Nome completo
João Luís Bengla Mestre
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bassani, Jorge (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Flynn, Maria Helena de Moraes Barros
Título em português
A arquitetura moderna em Sorocaba: décadas de 50, 60 e 70
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
História da arquitetura
Sorocaba (SP)
Resumo em português
O presente trabalho trata da produção de arquitetura moderna na cidade de Sorocaba- SP durante as décadas de 50, 60 e 70, período de consolidação do movimento moderno no território brasileiro. Inicialmente, a fim de se fornecer um contexto arquitetônico mais amplo, no qual o objeto de estudo se insere, realizou-se um breve estudo sobre os diversos rumos e etapas de desenvolvimento da arquitetura moderna brasileira após sua consagração em meados do século XX. Em seguida, após breve explanação da história da cidade e da condição sócio cultural que precedeu o recorte temporal da pesquisa - de sua fundação à era industrial no início do século - são apresentados os panoramas técnico, profissional e urbano que condicionaram a incidência de exemplares que compõem o tema de pesquisa, utilizando-se de dados socioeconômicos, estudos sobre a evolução urbana, e pesquisas em acervos públicos oficiais. Finalmente, faz-se a apresentação do material levantado sobre as obras de maior relevância para o estudo, em seus diferentes programas e vertentes, e que representam as diversas etapas de difusão dos conceitos modernos em construções na cidade, desde sua incidência episódica nos anos 50, passando pelo aumento de exemplares nos anos 60 e 70, até a assimilação intuitiva de seus elementos formais em obras parcialmente alinhadas a seus preceitos ideológicos e funcionais. A apresentação das obras pauta-se na exposição do material gráfico levantado, tais como fotos e desenhos, na descrição e análise de seus aspectos técnicos, formais e funcionais, na apresentação de seus principais autores, além de sua contextualização em âmbito local e nacional.
Título em inglês
Modern architecture in Sorocaba: decades of 50, 60 and 70
Palavras-chave em inglês
History of architecture
Modern architecture
Resumo em inglês
This paper refers to the production of modern architecture in the city of Sorocaba - SP during the 50s, 60s and 70s, a period of consolidation of the modern movement in Brazil. First , in order to provide a broader architectural context of which the object of study is a part, a brief study was carried out on the various directions and stages of development of modern Brazilian architecture after his consecration in the mid twentieth century. Then, after a brief explanation of the history of the city and the socio-cultural condition that precedes the time frame of the research - from its founding, to the industrial era, at the beginning of the century - the technical, professional and urban viewpoints that conditioned the incidence of buildings that compose the research topic are introduced, using socioeconomic data, studies on urban development, and research in official public collections. Finally, the last section presents the material collected on the works of major relevance for the study in different programs and variations, which represent the different stages of diffusion of modern concepts in city buildings, since the episodic incidences in the 50s, through notorious increase during the 60s and 70s, up to the intuitive assimilation of its formal elements in works partially aligned with its ideological and functional precepts. The presentation of works relies on the exhibition of the graphic material collected, such as photos and drawings, on the description and analysis of their technical, formal and functional aspects, on the presentation of the main authors, and on their contextualization at both local and national levels.