Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-12062017-092906
Document
Author
Full name
Moisés Julierme Stival Soares
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Pinheiro, Maria Lucia Bressan (President)
Farah, Ana Paula
Rufinoni, Manoela Rossinetti
Title in Portuguese
O espaço do patrimônio na "cidade-modelo": instrumentos, práticas e conflitos no Centro Antigo de Curitiba
Keywords in Portuguese
Patrimônio cultural (Preservação) - Curitiba (PR)
Planejamento territorial urbano
Reciclagem urbana
Abstract in Portuguese
A dissertação estuda a relação das políticas patrimoniais do Centro Antigo de Curitiba com o processo de planejamento urbano da capital paranaense. O período estudado parte da elaboração de planos urbanísticos pelos arquitetos Jorge Wilheim, Jaime Lerner, Cyro Corrêa Lyra e por urbanistas do Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (IPPUC), entre 1965 e 1970, e se estende até a implantação dos planos durante as duas primeiras gestões de Jaime Lerner como prefeito, entre 1971e 1983. É nesse contexto que o Centro Antigo de Curitiba passa por revitalizações e ações de reconhecimento e proteção do seu patrimônio urbano, como: a criação do Setor Histórico de Curitiba e o tombamento da Paisagem Urbana da Rua XV de Novembro; e ainda intervenções viárias, de pedestrianização, e de revitalização, as quais visavam introduzir usos voltados ao turismo, cultura e lazer. Tais intervenções foram executadas em um cenário político e econômico favorável a grandes obras urbanísticas, durante o Regime Militar, as quais foram caracterizadas pela utilização de diversas estratégias políticas, técnicas e de city-marketing, com o intuito de atrair investidores, indústrias e turistas para dinamizar a economia do município. Ao longo dessa trajetória, porém, diversas tensões, contradições e conflitos são evidenciados, como a exclusão de bens e áreas importantes para a história da cidade do perímetro de proteção do Setor Histórico; demolições e alargamentos viários; a remoção de usos populares e moradores das áreas revitalizadas; e ainda os fortes embates com a população local. Empreendemos, então, nossos esforços para compreender, analisar e discutir essas questões, apoiando-se fortemente na revisão bibliográfica de autores da historiografia da preservação do patrimônio cultural e do planejamento urbano, em fontes primárias de documentos e em entrevistas com alguns dos principais agentes envolvidos. Desse modo, a pesquisa se insere no âmbito das discussões relativas à preservação de conjuntos históricos no Brasil, e proporciona uma contribuição especial para a avaliação da articulação entre as políticas patrimoniais e o planejamento urbano no contexto brasileiro.
Title in English
Cultural heritage space in the "Model City": instruments, practices and conflicts in the historic center of Curitiba
Keywords in English
Cultural heritage (Conservation) - Curitiba (PR)
Urban planning
Urban revitalization
Abstract in English
The dissertation studies the relationship between the cultural heritage policies of the historic center of Curitiba and the urban planning process of the capital of Paraná. The period studied starts from the elaboration of urban plans prepared by architects such as Jorge Wilheim, Jaime Lerner, Cyro Corrêa Lyra and by urban planners from the Institute of Urban Planning and Research of Curitiba (IPPUC), between1965 and 1970. The period studied also includes the implementation of plans during the first administrations of the Mayor Jaime Lerner, between 1971 and 1983. It was in this context that the historic center underwent revitalizations and actions to recognize and to protect its urban heritage, which includes: the creation and protection of the Historical Sector of Curitiba by the municipality; the protection of the Urban Landscape of XV de Novembro street by the state government; and also architectural and urban interventions to order the road system, to pedestrianize some central streets and to ennoble revitalized areas through the introduction of touristic, cultural and leisure uses. These interventions were carried out in a favorable political and economic context to large urban projects, during the Military Regime, which were characterized by several political, technical and city-marketing strategies, with the purpose of attracting investors, industries and tourists to develop the economy of the municipality. Throughout this trajectory, however, some tensions, contradictions and conflicts are evidenced, such as the exclusion of important areas for urban history from the protection perimeter of the Historical Sector; demolitions to prioritize the road system; removal of popular uses and residents from the revitalized areas; and strong conflicts with the local population. We undertake our efforts to understand, analyze and discuss these issues, strongly supported by the bibliographical review of authors of historiography of the conservation of cultural heritage and urban planning, primary sources of documents and interviews with some of the main actors involved. In this way, the research is considered part of the discussion on conservation of historical sites in Brazil, and provides a special contribution to the evaluation of the articulation between heritage policies and urban planning.