Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2007.tde-12052010-111218
Document
Author
Full name
Sylvia Helena Furegatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Munari, Luiz Americo de Souza (President)
Costa, Carlos Roberto Zibel
Couto, Maria de Fátima Morethy
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Pallamin, Vera Maria
Title in Portuguese
Arte e meio urbano. Elementos de formação da estética extramuros no Brasil
Keywords in Portuguese
Arte contemporânea
Arte pública
Arte urbana
Brasil
Espaço urbano
Estética
Experiências ambientais artísticas
Extramuros
Abstract in Portuguese
Este trabalho de pesquisa disserta sobre os aspectos constitutivos da prática e do discurso das formas da ação artística contemporânea no espaço aberto e urbano brasileiro. A partir das décadas mais recentes, posteriores aos anos 1960, são analisados projetos, textos, trabalhos artísticos, bem como contextos urbanos e culturais importantes para a verificação das relações travadas pelos agentes do circuito artístico na atualidade. Busca-se, dessa maneira, aprofundar as discussões pertinentes à espacialização do objeto artístico contemporâneo tais como: os elementos constitutivos de sua pertença ao meio urbano; o novo sentido público admitido para esse trabalho na atualidade, além da mobilidade dos papéis exercidos por seus proponentes que, por meio desse conjunto, colaboram para a configuração dessa vertente estética e artística. Das experimentações ambientais de Hélio Oiticica, Artur Barrio, dentre outros, aos múltiplos formatos de intervenção pública e urbana, propiciados pelo encontro com a megalópole, tal qual nos apresentam José Resende, Mônica Nador e Ricardo Basbaum; cada capítulo procura analisar as estratégias que levam a Arte a um estado possível de ser compreendido como Extramuros.
Title in English
Art and urban space. Constituent elements of extramuros aesthetics in Brazil
Keywords in English
Aesthetics
Brazil
Contemporary art
Environmental art experiences
Extramuros
Public art
Urban art
Urban space
Abstract in English
This research argues about the constituent aspects of the praxis and discursive forms in contemporary artistic action enrolled in opened and urban Brazilian space. Considering recent decades, post to 1960, projects, texts, works of art has been analyzed, as well as cultural and urban important contexts to reach the verification of the relationship among the actual circuit agents. The intention is to refine the aptness of the contemporary art object to the space studying these points: its specific urban elements; the new public senses due to this kind of work in our time and the mobility of its characters roles that, in this set, collaborate to the construction of these aesthetic and artistic boundaries. Beginning with ambient experiences by Hélio Oiticia, Artur Barrio, beside others, to get to multiple forms of public and urban art, caused by their encounter with the megalopolis, as presented by José Resende, Mônica Nador, Ricardo Basbaum, each chapter analyses the strategies that take Art to an Extramuros state.