Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2008.tde-12032010-092057
Document
Author
Full name
Angela Ines Micheletti da Silva Quintino Armelini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Lefevre, José Eduardo de Assis (President)
Barbuy, Heloisa Maria Silveira
Zahn, Carlos Eduardo
Title in Portuguese
A preservação do patrimônio em Santo André: uma avaliação sobre a contribuição do uso cultural em imóveis tombados
Keywords in Portuguese
Grande ABC
Memória
Patrimônio cultural
Preservação
Santo André
Uso cultural
Abstract in Portuguese
Com o acelerado crescimento das cidades, tornam-se mais urgentes a identificação e as ações de proteção ao patrimônio material que represente as memórias históricas, arquitetônicas, artísticas e paisagísticas de nossas cidades. Buscando a conservação e valorização de imóveis considerados patrimônio histórico, tem sido constante a destinação destes para o desenvolvimento de atividades de caráter cultural. O objetivo principal deste trabalho é compreender se o uso cultural é mesmo capaz de favorecer a conservação do imóvel e em que medida contribui para a difusão dos valores históricos e artísticos em meio à sociedade. O campo de estudo é a cidade de Santo André e o recente período, a partir da década de 1980, onde foram intensificados os trabalhos de recuperação e valorização da memória na região. Para fazer a avaliação desta premissa, foram selecionados quatro imóveis tombados pelo Conselho Municipal da cidade, para através destes também verificar os processos e princípios que os levaram ao tombamento, a forma de apropriação dos espaços e as reformas que foram realizadas para adequação à implantação de novas atividades. Colocam-se ainda alguns objetivos complementares: avaliação dos sucessos obtidos na recuperação da memória e na preservação destes bens tombados; análise das intervenções realizadas nos imóveis em estudo, sua adequação ao uso e a concordância com os preceitos modernos de intervenção definidos a partir das Cartas Patrimoniais; identificação das políticas de preservação e proteção adotadas nas diferentes gestões do Conselho e da Prefeitura. Este trabalho busca contribuir para o registro dos processos de recuperação e construção da memória local, através da compilação de dados e registro das impressões dos agentes participantes dessa história.
Title in English
Heritage preservation in Santo André: an assessment of the importance of using cultural property fallen
Keywords in English
Cultural patrimony
Cultural use
Grande ABC
Memory
Preservation
Santo Andre
Abstract in English
With the rapid growth of cities, the identification and the protection actions to the material patrimony, which represents the historical, architectural, artistic and landscape memories of our cities become more urgent. Aiming the conservation and valorization of buildings considered historic patrimonies; the development of cultural activities have been designated to them. The main purpose of this paper is to comprehend if the cultural use is even capable of supporting the conservation of the buildings and to what extent contributes to the diffusion of artistic and historical values in the society. The field of study is the city of Santo Andre and the recent period, from the decade of 1980, where the works of recovery and valorization of the region memory were intensified. To evaluate this premise, four buildings preserved by the City Council were selected. The preservation process and principles, the places appropriation form and the refurbishments done due to new activities deployment will be verified through those buildings. There are still some additional goals: assessment of the successes achieved in memorys ransom and the maintenance these preserved buildings; analysis of interventions on the studied buildings, their suitability for use and the agreement with the modern intervention precepts defined from the Patrimonial Letters; identification of the protection and preservation policies adopted in different Council and Mayor administrations. This paper purposes to contribute to the local memory ransom and build processes records, over the collection of these history agents impressions data and records.