Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2023.tde-11122023-110256
Document
Auteur
Nom complet
Cyro de Souza Neto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2023
Directeur
Jury
Medrano, Leandro Silva (Président)
Alves, Gloria da Anunciação
Bassani, Jorge
Leonelli, Gisela Cunha Viana
Melo, Silas Nogueira de
Titre en portugais
Espaço urbano e criminalidade: uma análise para o entorno do metrô Butantã, São Paulo/SP
Mots-clés en portugais
Criminalidade
Espaço urbano
Segurança
Sociedade
Resumé en portugais
As áreas próximas ao sistema de transporte público coletivo são locais estratégicos para a mobilidade e o desenvolvimento urbano. Por outro lado, a ocorrência de crimes em tais regiões pode trazer obstáculos para garantir, de fato, o acesso e ampliação do direito da população à cidade. Investiga-se nesta tese como características físicas do espaço urbano podem estar relacionadas com a ocorrência de crimes de roubo e furto, realizando um estudo empírico para a região no entorno do Metrô Butantã, em São Paulo - SP. Nesse sentido, esse trabalho analisa a criminalidade e sua relação com as características urbanas, realizando uma abordagem local e específica. No que diz respeito às questões metodológicas, a tese é um estudo com caráter qualitativo, que através de análise descritiva e suporte teórico busca relacionar o crime de roubo e furto com características físicas do ambiente urbano. Foram considerados trechos que possuem similaridade entre si no que diz respeito a critérios socioeconômicos, mas que possuem níveis de crime contrastantes. Uma vez que nos assegurarmos que temos duas regiões comparáveis entre si, avaliaremos como os elementos que compõem o espaço urbano se relacionam com o crime de roubo e furto. Os resultados indicam que presença de alvos em potencial, aparência do local, condições de permeabilidade e equipamentos de segurança são dimensões importantes a serem consideradas para promover espaços mais seguros. São ferramentas que podem ser utilizadas, concomitante a outras, como formas de prevenção e combate ao crime de roubo e furto. Ressaltamos ainda que as transformações urbanas na região do Butantã vinculadas com a chegada do Metrô foram extremamente significativas, estando relacionadas diretamente com questões socioeconômicas e do dinamismo do mercado imobiliário. O estudo ressalta a importância que programas de combate ao crime aprofundem o conhecimento morfológico e tipológico do espaço urbano e levem em consideração os padrões criminais para entender as ações criminosas e como as características urbanas e arquitetônicas podem facilitar ou interferir em ações criminosas, principalmente em uma área de transporte de massas.
Titre en anglais
Urban space and crime: an analysis of the surroundings of the Butantã subway, São Paulo/SP
Mots-clés en anglais
Crime
Security
Society
Urban space
Resumé en anglais
Areas close to the public transportation system are strategic locations for mobility and urban development. On the other hand, the occurrence of crimes in such regions can bring obstacles to guarantee the access and expansion of the population's right to the city. This thesis investigates how physical characteristics of urban space may be related to the occurrence of robbery and theft crimes, conducting an empirical study for the region surrounding the Butantã subway station, in São Paulo - SP. In this sense, this study analyzes crime and its relation to urban characteristics, conducting a local and specific approach. Regarding the methodological issues, the thesis is a qualitative study, which through descriptive analysis and theoretical support seeks to relate the crime of robbery and theft with physical characteristics of the urban environment. We considered areas that have similarities in socioeconomic criteria but have contrasting levels of crime. Once we ensure that we have two regions that are comparable to each other, we will evaluate how the elements that make up urban space relate to the crime of robbery and theft. The results indicate that the presence of potential targets, the appearance of the place, permeability conditions, and security equipment are important dimensions to be considered to promote safer spaces. These are tools that can be used, concomitantly with others, as ways to prevent and combat crime. We also emphasize that the urban transformations in the Butantã region associated with the arrival of the Metro were extremely significant, being directly related to socioeconomic issues and the dynamism of the real estate market. The study highlights the importance that crime control programs deepen the morphological and typological knowledge of urban space and consider criminal patterns to understand criminal actions and how urban and architectural features can facilitate or interfere in criminal actions, especially in a mass transportation area.