Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-11032010-141319
Documento
Autor
Nome completo
Karina Raimo Benassi Monegatto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (Presidente)
D'Alambert, Clara Correia
Gitahy, Maria Lucia Caira
Título em português
Do artífice ao peão: a constituição e a quebra do reconhecimento do trabalhador da construção civil - referencial teórico e histórico
Palavras-chave em português
Arquitetura
Construção civil
Operário
Relações de trabalho
Técnicas construtivas
Resumo em português
Até meados do século XIX, São Paulo era uma cidade pequena, de pouca importância no contexto social e econômico do Brasil. Foi somente a partir da consolidação do café como principal produto de exportação brasileiro que a cidade começou a adquirir as feições da metrópole moderna atual. Esse processo desencadeou uma série de transformações urbanas, uma vez que a capital paulista se tornou o centro das transações comerciais que envolviam a atividade cafeicultora e, portanto, fez com que a construção civil apresentasse elevado crescimento. Em conseqüência, esse setor se destacou pelas oportunidades de ocupação e emprego, tanto do ponto de vista da alta absorção dos trabalhadores, quanto pelos altos salários em relação às outras atividades industriais urbanas que também vinham crescendo na São Paulo da virada do século. A situação de favorecimento do trabalho na construção persistiu por cerca de vinte anos. Mas, aos poucos, o trabalhador da construção acaba perdendo esse privilégio e se torna parte do grupo dos mais desprestigiados da indústria. Ao mesmo tempo em que ocorrem as transformações nas condições de trabalho, observa-se alterações de caráter material, tanto no que se refere à técnica construtiva, caracterizadas, a grosso modo, pela substituição do tijolo pelo concreto armado, quanto no reconhecimento de uma nova arquitetura: a Arquitetura Moderna. Entender a História da Arquitetura Paulista por meio de uma análise que vai além do ponto de vista da forma e da técnica, elementos constantes em toda a bibliografia a respeito desse período, é o que motivou o início dessa pesquisa. A preocupação passa a ser com a maneira como a arquitetura é produzida, na qual a problemática das relações de trabalho na construção constituem questões tão importantes quanto às demais para esse entendimento. A dissertação de Mestrado para o Curso de Pós-Graduação da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo é resultado da construção de um referencial histórico e teórico para que, com o futuro desenvolvimento da pesquisa, se possa reescrever a História da Arquitetura de São Paulo sob todos esses aspectos.
Título em inglês
From journeyman to Jack - worker's construction formation and breakage of recognition theoretical and historical reference
Palavras-chave em inglês
Architecture
Construction
Construction techniques
Labour relationship
Workers
Resumo em inglês
Until the early nineteenth century, São Paulo was a small town with little importance in the social and economic context in Brazil. It was only from the consolidation of coffee as main export product of Brazil that the city has begun to acquire the features of the todays contemporary metropolis. This process has triggered a series of urban transformations since São Paulo has become the centre of the commercial business involving coffee activities and therefore, as result of those transformations, the construction has presented high growth. Eventually this sector was highlighted by the opportunities of employment and occupation, both from the point of view of high absorption of workers or wages compared with other urban industrial activities that also came up to São Paulo the turn of the century. The favoring labour situation of the construction has persisted on twenty years, but gradually, the construction workers have just lose this privilege and has become part of the group of more depreciated ones. At the same time, as the changes have occurred in working conditions, differences on material character were observed as regards the technique of construction, characterized, roughly, by replacing the brick by reinforced concrete, as in recognition of a new architecture: The Modern Architecture. Understanding the History of São Paulos Architecture through an analysis that goes beyond the point of view of shape and technology, information given throughout the literature about this period is what has motivated the beginning of this research. The concern turns into the way as the architecture has been produced, in which the issue of labour relationship in the construction is as important as the others to that understanding. The dissertation of Masters for the Post-Graduation Course of the School of Architecture and Urban Planning at the University of São Paulo is the result of the construction of a historical and theoretical reference repository, which with the future development of research can help to rewrite the history of São Paulos Architecture in all these aspects.