Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-10072012-130257
Documento
Autor
Nome completo
Paula Gorenstein Dedecca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lira, José Tavares Correia de (Presidente)
Silva, Fernanda Fernandes da
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Sociabilidade, crítica e posição: o meio arquitetônico, as revistas especializadas e o debate do moderno em São Paulo(1945-1965)
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Concursos de arquitetura
Crítica de arquitetura
FAUUSP
História da arquitetura no Brasil (1945-1965)
Instituições de ensino
Instituições profissionais
Instituto de Arquitetos do Brasil (IAB)
Mackenzie
Revistas especializadas
São Paulo
Resumo em português
Esta dissertação pretende discutir a unidade e a pluralidade no meio arquitetônico paulista, a partir de suas redes de sociabilidade, espaços de profissionalização e movimentações críticas, tendo como material primário as revistas especializadas publicadas na cidade no período de 1945 a 1965. Trata-se de percorrer a dupla direção das relações entre um grupo intelectual - uma parcela de arquitetos atuantes na cidade - e suas manifestações, procurando traçar o espaço particular no qual se desenvolveram parte de seus laços profissionais, de suas trocas culturais e ideológicas, e de seus posicionamentos projetuais. Operando na intersecção entre espaço urbano, organizações culturais, instituições profissionais e acadêmicas, o primeiro capítulo procura traçar as redes de sociabilidade dos arquitetos em São Paulo. O segundo capítulo busca percorrer os meandros da crítica paulista - suas aproximações, desarticulações, rupturas e deslocamentos críticos - a partir de seus diálogos internos e dos diversos olhares lançados sobre a arquitetura contemporânea no Brasil, principalmente aquela produzida no Rio de Janeiro. Por fim, o terceiro capítulo é uma tentativa de aproximação das interlocuções projetuais entre os arquitetos locais através da análise de alguns dos concursos de arquitetura realizados em São Paulo no período e que encontraram eco nas revistas de arquitetura locais.
Título em inglês
Sociability, criticism and position: the architectonic environment, the specialized magazines and the modern discussion in São Paulo (1945-1965)
Palavras-chave em inglês
Architectural competitions
Architecture criticism
Education institutions
FAUUSP
History of architecture in Brazil (1945-1965)
Institute of Architects of Brazil (IAB)
Mackenzie
Modern architecture
Professional institutions
Specialized magazines
Resumo em inglês
This work intends to discuss the unity and plurality of the architectonic environment of São Paulo, through their social networks, professional spaces and critical movements, using as primary source some specialized magazines, published in the city between 1945 and 1965. The study will investigate the relationship between an intellectual group - a parcel of architects working in São Paulo - and its manifestations, seeking to understand the particular space in which some of its professional ties, cultural and ideological exchanges, and projetual attitudes were developed. The first chapter seeks to outline the social networks of those architects, through the intersection of urban space, cultural, professional and academic institutions. The second chapter studies the local criticism - their intellectual approaches, disarticulations, fractures and dislocations - across their inner dialogues and their different looks launched on Brazilian contemporary architecture, especially the one produced in Rio de Janeiro. Finally, the third chapter aims to approach the projectual dialogues between the local architects through the analysis of some architectural competition held in São Paulo in the period and that found an echo in local architecture magazines.