Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Alessandro José Castroviejo Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2010-05-04
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Munari, Luiz Americo de Souza (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Carrilho, Marcos José
Silva, Fernanda Fernandes da
Simões Junior, José Geraldo
Título em português
Edifícios modernos e o centro histórico de São Paulo: dificuldades de textura e forma
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna, Centro histórico, Edifícios, História da Arquitetura, São Paulo (SP)
Resumo em português
O objeto de estudo são os edifícios modernos localizados no Centro Histórico de São Paulo. O objetivo foi compreender a relação entre esses edifícios modernos e a cidade tradicional. Estrutura-se, aqui, a hipótese de que o edifício moderno construído no Centro Histórico de São Paulo trás consigo as ideias da arquitetura da cidade moderna e quando essas foram postas diante de uma formação ao caráter da cidade tradicional, deparou-se com ambiguidades e contradições, de origem: das concepções de cidade ao manuseio de uma linguagem. Admite-se que esses edifícios carregam em suas formas e expressões os princípios modernos manifestados nas cartas, nos projetos de cidade ideais. Admite-se, portanto, que esse edifício moderno está diretamente vinculado a uma ideia de cidade: embora nela tenha sobressaído como um objeto autônomo. Nesses termos admite-se que o moderno já nasce como forma difícil, adaptada e pragmática: nasce no jogo da lei e dos interesses, nasce tópico. Se por um lado o ideário e a linguagem contaminam-se e afastam-se das idealidades, por outro lado, é rica em lidar com as circunstâncias topológicas, tipológicas e formais encontradas na morfologia da cidade tradicional.
Título em inglês
Modern buildings and historical center of São Paulo: texture and shape difficulties
Palavras-chave em inglês
Buildings, Historical center, History of architecture, Modern architecture
Resumo em inglês
The object of study are the modern buildings located in the Historical Center of São Paulo. The objective was to understand the relationship between these modern buildings and the traditional city. It is structured here the hypothesis that the modern building built in the Historical Center of São Paulo brings with it the ideas of the architecture of the modern city and when they were put before a character formation of the traditional city, it faced ambiguities and contradictions of origin: from the city conceptions to the handling of a language. It is admitted that these buildings carry in their shape and expression the modern principals expressed in the letters, on designs of ideal cities. It is admitted, therefore, that this modern building is directly linked to an idea of city: although it has excelled as an autonomous object. On these terms it is admitted that the modern is already born as a difficult shape, adapted and pragmatic: it is born in the game of the law and interests, it is born topic. If in one hand the city ideals and the language are contaminated and moved away from the idealities, on the other hand it is rich in dealing with the topological, typological and formal circumstances found on the morphology of the traditional city.