Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2021.tde-10012022-165917
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Ciampaglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Belleza, Gilberto Silva Domingues de Oliveira
Gallo, Haroldo
Lira, José Tavares Correia de
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Título em português
Movimento "Sede Própria" IAB São Paulo: por uma nova arquitetura
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna paulista
Edificio-sede IAB/SP
Eduardo Kneese de Mello
Instituto de Arquitetos do Brasil
Patrimônio
Resumo em português
RESUMO Em 1943, quando o Instituto de Arquitetos do Brasil São Paulo é instalado, institucionaliza-se um movimento ímpar cujo mérito foi unir a classe pela renovação da arquitetura, a exemplo do grupo do Rio de Janeiro reconhecido internacionalmente. Contudo, a ausência de um estudo acerca do papel desempenhado pelo Departamento na adoção das tendências de vanguarda está a comprometer o reconhecimento crítico da relação entre a organização da classe e a nova arquitetura produzida na cidade, simbolizada no edifício-sede IAB/SP, inaugurado em 1950 e tombado pelo Iphan em 2015. Identificar o ora nomeado Movimento "Sede Própria" IAB São Paulo pode aprimorar os critérios de análise e crítica no campo da prática da arquitetura, tanto do ponto de vista da organização profissional e da atividade projetual, à época da gestão de Eduardo Kneese de Mello à frente do instituto (1943 - 1950).
Título em inglês
Own headquarters IAB São Paulo movement: for a new architecture
Palavras-chave em inglês
Eduardo Kneese de Mello
Heritage
IAB São Paulo Building
Institute of Architects of Brazil
Paulista modern architecture
Resumo em inglês
In 1943, when the Institute of Architects of Brazil São Paulo was organized, an unprecedented movement was also launched. Its merit was to unite the professional class around renovation the architecture, similar to the internationally recognized Rio de Janeiros group. However, the lack of a specific study about the role the Department played in the implementing of avant-garde trends compromises the critical recognition of the relationship between the class and a new architecture produced in the city, symbolized in the headquarters building, opened in 1950 and listed by Iphan in 2015. Identifying the now named Own headquarters Movement can improve the criteria of analysis and criticism about the local architectural practice, both from the point of view of professional organization and project activity, during Eduardo Kneese de Mellos administration at the institut (1943 -1950).