Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-09092015-140454
Documento
Autor
Nome completo
Liziane Peres Mangili
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Segawa, Hugo Massaki (Presidente)
Arantes Neto, Antonio Augusto
Castriota, Leonardo Barci
Marins, Paulo César Garcez
Rodrigues, Marly
Título em português
Anseios, dissonâncias, enfrentamentos: o lugar e a trajetória da preservação em Lençóis (Bahia)
Palavras-chave em português
Lençóis (BA)
Patrimônio cultural
Políticas públicas
Preservação
Valores culturais
Resumo em português
O trabalho analisa os conflitos de valores e significados no reconhecimento e práti- cas de preservação do patrimônio cultural de Lençóis, Bahia. Primeiro núcleo urbano tombado a partir da solicitação da própria população pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, a pesquisa examina os desencontros dos anseios da comunidade local desde o início do processo em 1971 e nas sucessivas ações governamentais (Programa de Cidades Históricas, criação do Parque Nacional da Chapada Diamantina pelo Instituto Brasileiro de Desenvolvi- mento Florestal, Programa de Desenvolvimento Turístico da Bahia e do Nordeste e Programa Monumenta) frente às decisões adotadas pelas autoridades. Por meio de pesquisa documen- tal e entrevistas, evidencia-se nessa trajetória dissonâncias no entendimento do sentidos da preservação entre lençoenses e técnicos, quanto divergências internas aos organismos de pa- trimônio e aos programas de preservação. A contemplação de alguns bens e valores em detrimento de outros, aliado a fatores conjunturais, resultaram em ressignificações do patrimônio de Lençóis. Fatores que, somados à falta de espaço participativo nas decisões sobre o quê e como preservar, vêm causando enfrentamentos que revelam formas de resistências culturais. Conclui-se que a compreensão de todas as nuances da cultura e das necessidades locais é fun- damental para a efetiva gestão e caracterização do lugar do patrimônio - que deve se pretender mais inclusiva e participativa - na vida de uma cidade.
Título em inglês
Anxiety, discord and confrontation: the place and trajectory of historic preservation in Lençóis, Bahia.
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Cultural values
Preservation
Public policies
Resumo em inglês
This research analyzes the conflict of values and meanings in the recognition of cultural heritage preservation practices in Lençóis, Bahia. This was the first urban center pre- served at the request of its own inhabitants by Brazil's National Historic and Artistic Heritage Institute. This research examines the local community's conflicting intentions and the various steps taken by authorities since the beginning of the preservation process in 1971. Since then, residents have continued to content with a series of government interventions including those of the Historic Cities Program, the creation of the Chapada Diamantina National Park by the Brazilian Forest Development Institute, the Tourism Development Program of Bahia and the Northeast, and the Monuments Program. Through interviews and documentary research, it is evident that there are many disagreements between local citizens and experts about the mea- nings of preservation, as well as internal differences among heritage organizations and conser- vation programs. In determining certain goods and values which necessarily disregard others, and taken together with cyclical factors, cultural heritage has been reinterpreted in Lençóis. These, in addition to the lack of participation in decisions about what to preserve and how to do it, caused clashes that have revealed forms of cultural resistance. This research concludes that understanding all the nuances of local culture and needs is critical to the effective mana- gement and characterization of heritage sites, and that this process should be more inclusive and participatory in the life of a city.