Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2015.tde-09062015-120201
Documento
Autor
Nome completo
Marina Mange Grinover
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Belluzzo, Ana Maria de Moraes (Presidente)
Jorge, Luis Antonio
Lanna, Ana Lucia Duarte
Martins, Carlos Alberto Ferreira
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Laboratório de projeto e construção: prática da arquitetura na obra de Renzo Piano e João Filgueiras Lima
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arte
João Filgueiras Lima
Lelé
Prática profissional
Projeto de arquitetura
Renzo Piano
Técnica
Trabalho
Resumo em português
Esta investigação desenvolveu-se a partir do questionamento da prática da arquitetura em relação a elaboração do projeto arquitetônico e a construção da obra. A escolha do estudo de caso da obra de Renzo Piano (1937 -), arquiteto italiano e João Filgueiras Lima, (1934 - 2014) arquiteto brasileiro, o Lelé, definiu-se por apresentarem, ambos, soluções de interesse estético e técnico que pareciam ter se extinguido. A documentação motivou um esforço teórico e histórico para ampliar os conceitos usados na analise da arquitetura. A partir da escolha de um recorte histórico, qual seja as décadas de 1960 a 90, período de debates sobre a validade dos preceitos modernos na arquitetura e de uma produção plural ligada à economia pós-industrial e à cultura de massa, analisou-se um conjunto selecionado de obras e seu diálogo, pela prática, com este debate. Sem a pretensão de fazer um trabalho comparativo, deu-se ênfase à análise de cada arquiteto em seu contexto sociotécnico particular, consolidando um modo de análise de obra que se desprende dos fatos documentados e se debruça sobre as motivações mais profundas do fabricar arquitetura. Ao compreender a poética que nasce deste processo orgânico entre pensar e fazer, definem-se valores técnicos e sociais fundamentais para o entendimento da dimensão cultural do trabalho do arquiteto. Nesta edição, a primeira parte do texto, assim, aborda os conceitos de arte, técnica e trabalho prático frente a cultura arquitetônica destes anos entre 1960 e 1990. E a segunda parte é a análise de obra, propriamente dita, com um capítulo destinado a cada arquiteto. O exame da inter-relação de processos criativos e técnicos da arquitetura teve o propósito de definir o conceito de Laboratório de Projeto e Construção.
Título em inglês
Project and Construction Lab: practice in the work of Renzo Piano and João Filgueiras Lima
Palavras-chave em inglês
Architectural design
Architecture
Art concepts
João Filgueiras Lima
Lelé
Practical work
Renzo Piano
Technique
Resumo em inglês
This investigation was developed from architecture practice questioning in relation to the elaboration of architectural design and work construction. The case study choice of the work from Renzo Piano (1937 -), Italian architect, and João Filgueiras Lima, (1934 - 2014) Brazilian architect, also known as Lelé, was defined due to the fact that both feature solutions of aesthetic and technical interest which seemed to have been extinguished. The documentation motivated a theoretical and historical effort to broaden concepts used in architecture analysis. Taking as a reference the historical view from the 1960s to the 1990s, period of debates about the validity of modern precepts in architecture and of an intense production linked to post-industrial economy and mass culture, a selection of works and their dialogue, through practice, with this very debate, was analyzed. With no pretension of preparing a comparative thesis, the analysis of each architect in their own social technical context was emphasized, consolidating a work analysis mode which detaches itself from documented facts, rather leaning over deeper motivations to produce architecture. Through the understanding of the poetry which is born from this organic process between thinking and doing, fundamental technical and social values are defined for the understanding of the social dimension of the architects work. In this edition, the first part of the text addresses the art concepts, technique and practical work in comparison to the architectural culture during these years between 1960 and 1990. The second part is the work analysis itself, with a chapter dedicated to each architect. The study of the interrelation between architecture creative and technical processes had the goal of defining the concept of Project and Construction Lab.