Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2023.tde-08122023-121403
Documento
Autor
Nome completo
Maria Regina Weissheimer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Marins, Paulo César Garcez (Presidente)
Nascimento, Flávia Brito do
Sampaio, Andréa da Rosa
Scifoni, Simone
Siqueira, Marina Toneli
Título em português
O patrimônio urbano no Brasil: entre transformações e preservação
Palavras-chave em português
Iphan
Patrimônio urbano
Preservação urbana
Resumo em português
A presente tese tem como objeto o patrimônio urbano no Brasil e suas abordagens pelos órgãos de preservação, notadamente o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Concebido no início do século XX, o conceito de patrimônio urbano nasceu como reação às grandes transformações urbanas sentidas no mundo ocidental desde a Revolução Industrial e, com grande ênfase, após a Segunda Guerra Mundial. Mas, se no século passado, a preservação do patrimônio urbano era uma ação de combate a transformações, grandemente alicerçada na ideia de cidade como obra de arte, um dos maiores desafios da preservação na atualidade é reconectar os sítios históricos às funções urbanas do cotidiano, permitindo que sejam partes integrantes de cidades vivas. A análise dos dados empíricos dos censos de 2000 e 2010 sobre 63 conjuntos históricos urbanos brasileiros, 61 dos quais tombados pelo Iphan, demonstra um cenário geral preocupante, de perdas de moradores, altos índices de vacância, empobrecimento e envelhecimento da população residente e transformações funcionais que problematizam as abordagens tradicionais da preservação, ainda alicerçadas numa visão fragmentada, formalista e idealizada das paisagens urbanas. A pesquisa apresenta, assim, a necessidade urgente de revisão conceitual e instrumental da preservação do patrimônio urbano no Brasil, onde ainda inexiste uma política de preservação verdadeiramente estruturada. Na cena internacional, apesar dos avanços, a pauta da preservação urbana segue em discussão, e uma nova abordagem enunciada através do conceito de paisagem urbana histórica também tarda a se consolidar, demonstrando que as atualizações são, de fato, um grande desafio da atualidade. Para isso, se propõe a rediscussão de conceitos como espírito dos lugares, autenticidade e gentrificação, com a inclusão do valor de uso como questão central para a preservação urbana. Os capítulos são permeados com exemplos internacionais (Liverpool, Paris, Veneza, Nova Iorque, dentre outros) e nacionais (Paraty, Ouro Preto, Recife e Florianópolis) que ilustram os desafios e pautas de rediscussão necessárias nos mais variados contextos. Ao final, sugere-se repensar perguntas, permitindo novas respostas que atendam ao desafio de preservar transformando.
Título em inglês
Urban heritage in Brazil: between transformations and conservation
Palavras-chave em inglês
Iphan
Urban conservation
Urban heritage
Resumo em inglês
The urban heritage in Brazil and its approaches by preservation agencies, notably the Historic and Artistic Heritage National Institute, is the present thesis object. Conceived at the beginning of the 20th century, the concept of urban heritage was born as a reaction to the great urban transformations felt in the western world since the Industrial Revolution and, with great emphasis, after the Second World War. However, if in the last century the preservation of urban heritage was an action to combat transformations, largely based on the idea of the city as a work of art, one of the greatest challenges of preservation today is to reconnect historic sites to everyday urban functions, allowing them to be integral parts of living cities. The analysis of empirical data from the 2000 and 2010 census on 63 Brazilian historical urban sites, 61 of which were listed by Iphan, demonstrates a worrying general scenario of loss of residents, high vacancy rates, impoverishment and aging of the resident population and functional transformations that problematize traditional preservation approaches, still based on a fragmented, formalist and idealized urban landscape vision. The research thus presents the urgent need for a conceptual and instrumental review of urban heritage preservation in Brazil. On the international scene, despite the advances, the urban preservation agenda is still under discussion, and a new approach enunciated through the historic urban landscape concept takes a long time to consolidate, demonstrating that the updates are, in fact, a great challenge today. For this, it is proposed to re-discuss concepts such as the spirit of places, authenticity and gentrification, with the inclusion of use value as a central issue for urban preservation. The chapters are permeated with international (Liverpool, Paris, Venice, New York, among others) and national (Paraty, Ouro Preto, Recife and Florianópolis) examples that illustrate the challenges and necessary re-discussions in the most varied contexts. Finally, it is suggested to rethink questions, allowing new answers that meet the challenge of to preserve transforming.