Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-07122017-125617
Document
Author
Full name
Carolina Contiero Talarico
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Medrano, Leandro Silva (President)
Leonelli, Gisela Cunha Viana
Santos Junior, Wilson Ribeiro dos
Title in Portuguese
Urbanismo e projeto de requalificação urbana: estudo sobre proposta arco do futuro e seu eixo central - Arco Tietê
Keywords in Portuguese
Arco do Futuro
Metrópole Contemporânea
Operações Urbanas
Planejamento Estratégico
Requalificação Urbana
Urbanismo Contemporâneo
Abstract in Portuguese
A cidade contemporânea, resultado de uma série de eventos e transformações urbanas, sociais e espaciais, tem sido redesenhada a partir de instrumentos que permeiam o urbanismo contemporâneo. Sendo assim, importantes metrópoles têm passado por processos de intervenção urbana ao longo dos últimos anos, caracterizando essa busca por mudanças no território metropolitano. Esses processos, apresentados em forma de planos, políticas e projetos urbanísticos, abordam como aspectos principais o uso eficiente do solo e a vitalidade urbana que, atrelados a outros conceitos da urbanística contemporânea, tornam-se pontos estruturantes para a reformulação equilibrada e igualitária do espaço. A cidade de São Paulo enfrentou diferentes planos e propostas de requalificação ao longo das últimas décadas que buscaram aproximá-la de conceitos do urbanismo contemporâneo, para assim melhorar a qualidade de vida de seus habitantes. O Arco do Futuro, objeto de estudo da presente pesquisa, é a mais recente proposta urbana para a cidade de São Paulo, cujo objetivo recai na reorientação do desenvolvimento espacial, econômico e social da metrópole. A presente pesquisa busca identificar as matrizes metodológicas, teóricas e projetuais dos diferentes projetos apresentados para as etapas do eixo central do projeto Arco do Futuro, o projeto Arco Tietê, e compreender quais teorias do urbanismo contemporâneo encontram-se associadas a esses projetos.
Title in English
Urbanism and urban requalification project: study on the proposed arc of the future and its central axis - Arco Tietê
Keywords in English
Arco do Futuro
Contemporary Metropolis
Contemporary Urbanism
Strategic Urban Planning
Urban Operations
Urban Requalification
Abstract in English
The contemporary city, which is a result from a long series of urban, social and spatial transformations, is currently being redesigned by a series of actions driven by modern urbanism. In this sense, important metropolises are being subjected to severe urban interventions throughout the last years, which illustrate that search for implementing changes in the metropolitan scenario. This changes, often presented as new urbanistic plans, policies and projects, aim to provide an efficient use of the land and to increase urban vitality that become, along with other concepts of contemporary urbanism, structuring aspects for the equalitarian rearrangement of the urban space. Several urban requalification plans and projects have been proposed to the city of São Paulo over the last decades, in order to improve its inhabitants' quality of life. This work focus on studying the Arco do Futuro project, the most recent urban requalification project for the city of São Paulo, proposing a complete social, economic and especial reformulation of the city. This research has the objective of identifying the theoretical, methodological and conceptual matrices of the main component of the Arco do Futuro project: the Arco Tiete. This work also target in understanding all the theoretical concepts of modern urbanism that inspired the final form of the proposed plan.