Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Maíra Cunha Rosin
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Data de Defesa
2021-05-18
Imprenta
São Paulo, 2021
Banca examinadora
Bueno, Beatriz Piccolotto Siqueira (Presidente)
Atique, Fernando
Cerasoli, Josianne Francia
Ferla, Luis Antonio Coelho
Lima, Solange Ferraz de
Título em português
Dos bêbados, das putas e dos que morrem de amor: os marginais do embelezamento  e dos melhoramentos urbanos (1905-1938)
Palavras-chave em português
História urbana, Modernidade, Prostituição, São Paulo
Resumo em português
No início do século XX, a cidade de São Paulo passou por diversas obras de embelezamento e de melhoramentos urbanos a fim de se adequar à modernidade que o período exigia e, assim, passar de "Cidade do Café" para a grande cidade urbanizada e saneada. Nesse contexto, diversas pessoas que viviam a e na cidade acabaram invisibilizadas e marginalizadas pelas diversas reformas e outros processos de exclusão que eram impostos, sobretudo, ao centro da cidade. E embora as diretrizes do poder público apontassem para a expulsão desses indesejados do centro da cidade para zonas mais periféricas, muitos deles resistiram e permaneceram, seguindo com suas vivências à revelia das políticas públicas. É nesse contexto que bêbados, donas de botequim, prostitutas e mulheres vítimas de feminicídio aparecem, buscando manter suas existências ativas na cidade. Buscamos, através dos estudos de urbanização e de história urbana, mostrar como essas pessoas viveram e resistiram às diversas formas de controle impostas pela cidade contra elas. Portanto, esta tese investiga a forma como os ditos excluídos da História permaneceram na região a qual o poder público buscou reformar e sanear. Para tanto, elegemos o período compreendido entre 1905, data da demolição da Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, até 1938, data da publicação do Relatório sobre os Divertimentos Públicos, do Departamento de Cultura da Capital.
Título em inglês
The drunks, the whores, and those who died of love: the outcasts of embellishment and urban improvements.
Palavras-chave em inglês
Prostitution, São Paulo, Urban history, Urban improvements
Resumo em inglês
At the beginning of the XX century, the city of São Paulo passed through several embellishment projects and urban improvements in an attempt to adapt to the demanded modernity of the time: thus, moving from being known as coffee's metropolis to a big urbanized and sanitized city. In this context, several people who lived in and at the city ended up becoming marginalized and invisible due to exclusion policies, that were mainly being enforced downtown. Although the public authorities aimed for the expulsion of these unwanted people from downtown to the suburbs, many of them resisted and proceeded with their lives despite public policies. It is within this context that drunks, bar owners, prostitutes, and women victims of femicide appear, searching to maintainactive their existence in their city. We seek, through urbanization studies and urban history, to illustrate how these people lived and resisted various forms of control imposed by the city against them. Therefore, this thesis investigates how those excluded from history remained in the region that public authorities sought to reform and sanitize. To that end, we appoint the time known between 1905, demolition date of "Igreja de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos", up to 1938, publication date of "Relatório sobre os Divertimentos Públicos", of the Capital Culture Department.