Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-06122018-171435
Documento
Autor
Nombre completo
Carila Spengler Matzenbacher
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Wisnik, Guilherme Teixeira (Presidente)
Martins, Marcos Aurélio Bulhões
Sá, Luiz Henrique da Silva e
Título en portugués
Arquitetura teat(r)al urbaní­stica: transformação do espaço cênico - Teat(r)o Oficina [1958-2010]
Palabras clave en portugués
Arquitetura cênica
Arquitetura teatral
Teatro Oficina
Urbanismo cênico
Resumen en portugués
Este projeto investiga o amalgamar da linha histórica das transformações arquiteturais do Teatro Oficina, com suas descobertas estético-cênico-teatrais pela, hoje, Associação Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona. Suas inter-relações definidoras, tais como: suas arquiteturas cênicas e urbanísticas, a primeira feita pelo arquiteto Joaquim Guedes, a segunda por Flávio Império e Rodrigo Lefèvre e a terceira por Lina Bo Bardi e Edson Elito. Ou seja, como arquitetura surge a partir da necessidade estética cênica, sendo essa necessidade mutável e em constante transformação, e seu duplo/inverso, como o reflexo das encenações gerou e gera diferentes espaços de atuação. Como o espaço da cena, a arquitetura e o urbanismo, são elementos definidores da linguagem teatral no Teat(r)o Oficina, e seu caminho inverso, como a linguagem teatral da companhia é definidora das configurações de seu espaço arquitetônico e urbanístico. Entendendo a imagem do "atravessar paredes", do "desejo do fora", como pulsão propulsora para todas as revoluções artísticas ali alcançadas.
Título en inglés
Dado não fornecido pelo autor.
Palabras clave en inglés
Scenic Architecture
Scenic Urbanism
Teatro Oficina
Theatrical Architecture
Resumen en inglés
This project investigates the junction of the historical line of architectural transformations of Teatro Oficina, with its aesthetic-scenic-theatrical discoveries by today, Associação Teat(r)o Oficina Uzyna Uzona. Its defining interrelations, such as: its scenic and urbanistic architectures, the first made by the architect Joaquim Guedes, the second by Flávio Império and Rodrigo Lefèvre and the third by Lina Bo Bardi and Edson Elito. That is, as architecture arises from the scenic aesthetic necessity, being this changing and changing necessity, and its double / reverse, as the reflection of the action on the scene generated and generates different spaces of action. As the space of the scene, architecture and urbanism, are defining elements of the theatrical language in the Teat(r)o Oficina, and its inverse path, as the company's theatrical language defines the configurations of its architectural and urban space. Understanding the image of "crossing walls", the "desire of the outside", as a driving force for all artistic revolutions achieved there.