Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2006.tde-06062012-151105
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Suely Rodrigues de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Machado, Lucio Gomes (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Nóbrega, Claudia Carvalho Leme
Reis Filho, Nestor Goulart
Tognon, Marcos
Título em português
Preservação da arquitetura moderna: edifícios de escritórios no Rio de Janeiro construídos entre 1930 - 1960
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Edifícios de escritórios
Preservação
Rio de Janeiro
Resumo em português
O presente trabalho trata da preservação da arquitetura moderna, no contexto das discussões realizadas nos últimos anos sobre o tema, que contempla além das questões técnicas, uma reflexão sobre a fundamentação teórica e a metodologia de projeto nas quais estas intervenções se baseiam, tendo como objetivo maior inserir a questão da preservação da arquitetura moderna no Brasil no conjunto das discussões que vêm se desenvolvendo no panorama internacional. O caminho escolhido para lidar com estas questões foi a analise das questões relativas à preservação de um grupo de edifício de escritórios construídos na cidade do Rio de Janeiro, entre as décadas de 1930 - 1960. Foi realizado um inventário dos referidos edifícios, identificados os valores e as características a serem preservadas.
Título em inglês
Preservation of modern architecture: oficce buildings in Rio de Janeiro built from 1930 to 1960
Palavras-chave em inglês
Modern architecture
Office buildings
Preservation
Rio de Janeiro
Resumo em inglês
The present work deals with preservation of modern architecture in the context of the discussions that have been developed in last years about the theme, which includes technical issues and the theoretical and methodological approach of the interventions with the aim of to introduce the question of preservation of modern architecture in Brazil in the framework of the discussions in the international scene. The way that was chosen for the development of the work was the analysis for the preservation of a group of modern office buildings, built in Rio de Janeiro, in the period of 1930-1960. An inventory was made, and the values for preservation were defined.