Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-06012023-175132
Documento
Autor
Nome completo
Victor Assuar Panucci
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Joana Mello de Carvalho e (Presidente)
Dedecca, Paula Gorenstein
Souza, Gabriel Girnos Elias de
Título em português
Concursos de projeto e autonomia do campo arquitetônico  paulista na contemporaneidade
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Concurso de arquitetura
Escola Paulista
Historiografia
Resumo em português
Esta dissertação tem como objetivo examinar o processo de legitimação da autonomia da arquitetura enquanto campo disciplinar fazendo uma leitura da elaboração discursiva que a justifica, produzida no contexto dos concursos de projeto. Para tanto, serão tomados como estudos de caso quatro eventos promovidos no Estado de São Paulo, entre 2009 e 2013: o Alojamento para Músicos em Campos do Jordão, o Renova São Paulo, a nova sede do Instituto Moreira Salles e a unidade do SESC em Franca. O exame se dará a partir do levantamento e leitura comparada do seu corpus documental: editais, cartas-convite, atas de comissão julgadora, memoriais, iconografia dos projetos vencedores, publicações em periódicos e sites especializados; e de uma contextualização crítica dessas fontes que busque reconhecer as filiações teóricas e historiográficas mobilizadas no seu processo de elaboração e manifestas em sua argumentação, ou seja: os padrões de intenção que informaram sua projetação e consagração, bem como sua relação com as narrativas de valorização simbólica da produção no campo disciplinar. Com isto, pretende-se contextualizar o posicionamento dos arquitetos e da crítica especializada, confrontando a conceituação teórica que ampara seus discursos com os objetos por eles produzidos e consagrados.
Título em inglês
Competitions and São Paulos's contemporary architectural field autonomy
Palavras-chave em inglês
Architectecture competition
Contemporary architecture
Escola Paulista
Historiography
Resumo em inglês
This dissertation aims to examine the discursive resources that legitimize architecture as an autonomous disciplinary field, specifically through those produced within the context of architectural competitions. To do so, four events are taken as case studies. All held in the state of São Paulo, from 2006 until 2013: An Accommodation for musicians in Campos do Jordão; Renova São Paulo; the new Instituto Moreira Salles museum in São Paulo; and the Francas city SESC unit. This study takes into account the documentation produced throughout the competition: calling notices, invitations, the jurys reports, the winning propositions explanatory texts and iconography, as well as specializes publications and websites. Also, it intends to critically contextualize these sources, recognizing the theoretical and historiographical filiations in each document, which means to identify the patterns of intention that informed each architectural design and its consecration in the set of symbolic disputes within the disciplinary field. With that, it will be possible to contextualize the stances of architects and critics alike, confronting conceptual framework of the discourse to the actual produced objects.