• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-05122023-095446
Documento
Autor
Nombre completo
Beatriz dos Santos Alves Ventura Fernandes de Araujo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Lanna, Ana Lucia Duarte (Presidente)
Monteleone, Joana de Moraes
Tourinho, Andrea de Oliveira
Título en portugués
O pão do bairro: vivência da cidade nas padarias do Jardim Bonfiglioli
Palabras clave en portugués
Bairro
Cultura urbana
Padarias
Resumen en portugués
Este trabalho busca refletir sobre a cultura urbana na cidade de São Paulo a partir da leitura de práticas de sociabilidade em espaços ligados à alimentação. Esses espaços refletem a diversidade da cidade e se inserem em seu cotidiano por usos e apropriações que vão além do ato de comer. O estudo toma em perspectiva a escala do bairro, considerando-o um espaço onde o meio urbano é vivenciado cotidianamente, e é focado nas padarias. Enquanto espaços dedicados à fabricação e venda do pão, um item básico do dia a dia, as padarias são lugares frequentados constantemente pela maior parte dos moradores da região em que se encontram, participando dos processos de construção de significados para o imaginário e vivência do lugar. A proposta desta pesquisa é compreender as dinâmicas envolvendo a padaria, seus atores e o bairro em que está situada se pautando no estudo de quatro estabelecimentos do bairro do Jardim Bonfiglioli, na zona oeste da cidade de São Paulo. Através da articulação entre a história de cada uma dessas padarias e do próprio bairro, a dinâmica cotidiana destes estabelecimentos e as relações de moradores, clientes e funcionários com esses lugares, propõe-se uma leitura da padaria como janela para se olhar a cidade a partir de três entradas de análise: trabalho, consumo e sociabilidade.
Título en inglés
The neighborhoods bread: living the city in Jardim Bonfigliolis bakeries
Palabras clave en inglés
Bakeries
Neighborhood
Urban culture
Resumen en inglés
This work aims to reflect on urban culture in the city of São Paulo from the reading of sociability practices in food-related spaces. These spaces reflect the diversity of the city and are inserted into its quotidian by forms of use and appropriation that exceed the act of eating. This study takes the neighborhood scale as the locus at which the urban space is experienced daily, spotlighting the bakeries. As spaces dedicated to the manufacture and sale of bread, a basic everyday item, bakeries are places attended constantly by most of the residents of the region where they are located, thus participating on the processes of constructing significations for the collective imaginary and experience of the place. This research proposes to comprehend the dynamics involving the bakery, its actors, and the neighborhood in which it is located focusing on the study of four commercial establishments in the Jardim Bonfiglioli neighborhood, in the West Zone of São Paulo. Through the articulation between the histories of each of these bakeries and the neighborhood itself, the daily dynamics of these stores, and the relationships of residents, customers, and employees with these places, it is proposed a reading of the bakery as a window to look at the city from three analytical entries: work, consumption and sociability.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2024-02-26
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.