Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-05092016-140445
Document
Author
Full name
Ricardo Marchesini Galvão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Camargo, Monica Junqueira de (President)
Castro, Ana Claudia Scaglione Veiga de
Medrano, Ricardo Hernan
Title in Portuguese
Modernidades alternadas: representações urbanas em quatro revistas da vanguarda literária na América Latina
Keywords in Portuguese
América Latina
Historiografia urbana
Modernidade
Representação urbana
Vanguardas literárias
Abstract in Portuguese
Esta dissertação procurou lançar diferentes interpretações sobre a forma como a cidade foi re-presentada nas revistas Klaxon (1922), Martín Fierro (1924), Revista de Antropofagia (1928) e Sur (1931), publicadas em São Paulo e em Buenos Aires por grupos considerados parte das vanguardas literárias na América Latina. Partindo-se das leituras decorrentes da Escola da De-pendência, perpassando os Estudos Culturais Urbanos e chegando às teorias Pós-Coloniais (sempre dentro da relação entre a crítica literária e a história urbana), buscou-se questionar a ideia de modernidade à qual se habituou associar a conformação das cidades latino-americanas no início do século XX. Com isso, pretende-se demonstrar como a multiplicidade de olhares existente nas diferentes abordagens historiográficas adotadas, mais do que se contraporem ou se substituírem, se complementam, gerando uma riqueza de análise que permite uma constante reinterpretação dos episódios históricos; análise que, feita sobre o conteúdo da fonte primária, pode ser projetada no presente contribuindo para uma melhor compreensão da nossa condição atual. Assim, se em um primeiro momento a leitura das representações urbanas pode apresentar cidades aparentemente homogeneízadas, aos poucos elas são destituídas das interpretações esta-belecidas pela história moderna, apontando para matizes culturais próprios; paralelamente, a identificação das suas semelhanças deixam de corresponder a um ideal de modernidade univer-sal para sugerir a existência de uma estrutura narrativa construída para ocultar as ferramentas de dominação cultural próprias da sociedade moderna burguesa herdeira do sistema colonialista.
Title in English
Alternated modernities: urban representations in four maga-zines of avant-garde literature in Latin America
Keywords in English
Avant-garde literature
Latin America
Modernity
Urban historiography
Urban representation
Abstract in English
This work intends to do different interpretations of how the city was represented in magazines Klaxon (1922), Martín Fierro (1924), Revista de Antropofagia (1928) e Sur (1931), published in São Paulo and Buenos Aires by groups considered part of the Avant-garde Literature in Latin America. Starting from the Dependence School readings, passing through the Urban Cultural Studies and reaching the Post-colonial theories (always within the relationship between literary criticism and urban history), we sought to question the idea of modernity, often associated with the formation of Latin American cities in the early twentieth century. As a result, it was possible to demonstrate how the multiplicity of perspectives in the different historiographical approach-es, rather than contradict or replace, they complement each other, generating a wealth of analy-sis that allows a constant reinterpretation of historical events. This analysis, done on the content of selected texts, can be projected into the present contributing to a better understanding of our present condition. So, if the first impression upon the urban representations is that they may have apparently homogenized cities, they are gradually devoid of all the established interpreta-tions by modern history, pointing to cultural nuances. At the same time, the similarities between them suggest the existence of a narrative structure built to hide the tools of cultural domination belonging to the modern bourgeois society, heiress of the colonial system.